天气预报:
园庄中学举行“孝亲尊师,善待长者”道德讲堂活动
【发布日期:2015年11月18日 09:52】 【字体显示:     】 【阅读:次】
为进一步加强青少年思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,11月9日下午,园庄中学开展“孝亲尊师、善待长者”道德讲堂活动。
本次活动由柯丽秀老师主持,八年2班同学以及部分老师参加。活动以孝亲尊师为主题,通过整个活动由唱道德歌曲、自我反思、看道德影片、讲道德故事、诵道德经典、做道德承诺、主任寄语、扬道德传承等八个环节组成。同学们和着悠扬的乐曲,一起唱响了《天下父母心》,在自我反思阶段,同学们能从实际出发结合自己的平日行为从尊师和孝亲两方面反思了自己平日的所作所为,找出自身存在的问题。接着,随后看了精心选取的两个道德教育短片:一个是视频《最美孝心少年之袁明琼》;一个是指导学生在学校如何做到尊敬老师。这两个短片让学生们切实感受到了孝亲尊师的现实意义,明确了今后的努力方向。同学们生动地讲述了《程门立雪》的尊师典范和《邵帅救母》的孝亲楷模的故事,让大家感受到了孝亲尊师是我国的传统美德,从古至今不断传承,并从故事中深受教育,以及在今后的学习和生活中应如何孝亲尊师;全体同学分角色诵读三句半《孝敬父母》和诗歌《感恩》;在做道德承诺上,同学们都能直抒胸臆,恳切地畅谈了自己的想法和今后的努力目标。柯丽秀老师发表班主任寄语进一步撼动了全体同学的心灵,使他们更加坚定了将中华美德传承下去的信心。
这次道德讲堂活动,虽时短却收效甚丰,不仅让学生受到了传统美德方面的教育,更让学生们成为传承美德的中坚力量,进一步明确了道德的真正涵义,道德讲堂可以说是传播中华道德文化的主阵地,为传承中华民族传统美德教育搭建了一个极具内涵的平台。(卢宗顺)

附件下载

相关链接