天气预报:
联合破解执行难 让“老赖”无处遁形
【发布日期:2017年05月03日 08:52】 【字体显示:     】 【阅读:次】
——仙游县法院推动“执行联动”品牌建设
“法官,我愿意还钱,希望法院尽快把我的名字从朋友圈公布的老赖名单里撤掉。”近日,一对夫妻急匆匆来到仙游县法院执行局了结所欠下的50万元借款。
原来,仙游县法院通过数个微信公众号公示曝光一批“老赖”,引发当地群众在朋友圈纷纷转发和点赞,促使被执行人积极还款。
被执行人陈某经营一家仿古家具店,前几日,店里一些已经下好的订单突然被老顾客取消,正当陈某不解的时候,陈某的妻子在朋友的告知下在微信朋友圈看到陈某进了仙游县法院的“失信黑名单”。陈某顿时明白过来,原来到手的生意是被“老赖”名声给吓跑了。陈某觉得这样太影响生意了,便主动找到执行法官归还了欠款。
为提高案件的执行力度,仙游县法院通过在法院微信公众号以及在仙游有一定知名度影响力的微信上发布老赖的信息,还附上照片,通过微信朋友圈转发,扩大老赖的失信行为曝光力度,让老赖们无处遁形。
“公示老赖主要目的在于通过曝光向他们施压,促使其主动履行法定义务,营造诚实守信的良好氛围。”仙游县法院相关人员告诉记者,为进一步加大执行力度,仙游县法院创新公示曝光渠道,运用微信、广场LED等媒体全方位曝光老赖,并实行密集化、常态化曝光,压缩老赖生存空间。
截至目前,仙游法院通过正义莆田、仙游那些事等微信公众号构建失信被执行人曝光“联盟”,共计曝光283人次,阅读量达10.87万人,35案因此达成和解或履行完毕。
如今,因失信曝光,老赖自乱阵脚,主动到法院要求履行赔偿义务的“老赖”也越来越多。近年来,围绕“用两年基本解决执行难”的目标,仙游法院积极开展“执行联动”品牌建设,快速与县委政法委、县委组织部、公安局、检察院等9部门通过了以联动执行破解执行难为主题的《会议纪要》,初步形成执行联动“联盟”。
“没想到法院会动真格,我以后一定诚信做人。”被执行人何某万万没有想到自己的一起普通民事执行案件,因拒不执行,被仙游县法院以涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送县公安局刑事立案侦查,何某赶忙履行了义务。
这是仙游县法院加大对拒不履行生效判决、裁定行为的打击力度的缩影。眼下,仙游通过公检法配合,理清在打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为过程中各自工作内容及移交细节,充分发挥出了“拒执入刑”的震慑作用,切实维护申请执行人的合法权益。
仙游县法院有关负责人告诉记者,打造诚信社会,维护法律尊严,破解执行难还有很多工作要做。当前,仙游各个部门多管齐下,全力压缩失信“老赖”的生存空间,切实有效保障百姓合法权益,坚决捍卫司法权威和法律尊严,为全县经济社会快速健康发展营造优良环境,助力建设美丽新仙游。
下一步,仙游法院将进一步发挥人民法院执行工作联动机制,拓宽失信联合惩戒平台,破解执行难问题。与公安局加强协作,实现被执行人及其车辆查扣工作机制日常化;加强与不动产登记中心的合作配合,与国土资源主管部门联合推进信息共享和网络查询机制建设,着手建立“点对点”网络执行查询机制;进一步加强公检法三家在处理“拒执”犯罪问题上的沟通协调,达成共识,形成惩治“拒执”犯罪的高压态势。(朱建婷郑统)

附件下载

相关链接