天气预报:
诚信无私好少年 拾金不昧感人心
【发布日期:2017年05月04日 10:58】 【字体显示:     】 【阅读:次】 【作者:林怀义、程黎清】
“五四”青年节前夕,仙游县城东中学的张伟强同学,以自己的行动,弘扬了诚实守信、拾金不昧的正能量,为这个美好的节日献上了一份完美的答卷,也为美丽仙游再添一道靓丽的色彩。
原来,5月3日早晨,一位六十多岁的老人拿着一张手写的感谢信来到仙游县城东中学,把感谢信张贴在该校的公告栏上。这才揭开了一位好少年拾金不昧的感人事迹。
感谢信原文
从感谢信上得知,老人名叫郑志洪,居住在仙游县鲤城街道东门街180号。5月2日下午,他不慎将一部价值6000元左右的苹果新手机丢失了。然而不到一个小时,就有人打电话给他的爱人,请她到城东中学校门口去领取。原来正是该校的一名学生捡到了这部手机,他捡到手机后打开通讯录,第一时间联系了机主的爱人。失主的爱人来到学校门口时,这位拾金不昧的好少年早已经在等候了。少年核对清楚对方的身份后,把手机直接还给了她,整个归还的过程不到一分钟。失主的爱人非常感动,当场就要给少年一点钱表示感谢,却被少年委婉地拒绝了。失主爱人又想问清楚这个学生的名字以及他家长的手机号码,想通过为其充手机话费的方式来表达谢意,然而这位好少年只是微笑着向她摆了摆手,就回到学校里去了。
据了解,这部手机是郑志洪老人的女儿今年春节时买给他的礼物,老人爱不释手。当天他不慎丢失了之后,只以为肯定是找不回来了,哪里能想到会在一个小时后失而复得。老人全家感叹不已。为了感念这位好少年的善举,老人当天晚上就手写了一封感谢信,于第二天早上赶到学校,贴到了学校的公告栏上。这位好少年诚信无私、拾金不昧的事迹这才为学校所知。为了找到这位做好事不留名的孩子,学校通过监控找到了这个孩子的身影,最终确认了他就是该校八年(2)班的张伟强同学。张伟强同学说,当时自己是和八年(4)班的陈梦伟同学一起捡到手机的,他们第一时间就决定联系失主,还回手机,后来陈梦伟同学有事情先离开了,就由他自己到校门口去等失主了。
据悉,两位少年拾金不昧、做好事不留名的感人事迹目前正在该校师生中广为传颂。
(原创消息,转载请注明出处、作者)

附件下载

相关链接