天气预报:
法院兵分三路重拳治老赖
【发布日期:2018年07月20日】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

雷霆行动亮剑 执行初战告捷 

 

现场清场腾房。 

 

失信被执行人被拘留。 

 

张贴督促执行公告。 

仙游今报讯(今报记者 唐伟 黄剑普 通讯员 郑建伟 文/图)“基本解决执行难”是法院向群众做出的庄严承诺。7月13日上午,一场声势浩大的“亮剑执行”集中执行行动拉开了序幕。县委常委、政法委书记林鹤柱全程参与指导,法院党组书记、院长曾奋乐任行动指挥长。

上午8点30分,法院的大院里,警灯闪烁,20名执行干警集结待命。林鹤柱对参与执行的干警提出行动要求,作出部署。“出发!”曾奋乐一声令下,所有干警分成3组,迅速行动,按预定方案向被执行人住处出发。本次行动分为两部分,一是开展现场清场行动,集中清退一栋五层的失信被执行人房产;二是集中开展现场拘留行动,分为榜头、大济2个路线。

现场清场位于鲤南镇柳坑社区。据了解,申请人郑某妹与被执行人黄某旺、陈某烟夫妻买卖合同纠纷一案中,黄某旺、陈某烟共欠郑某妹货款108万元及利息。经法院审理判决进入执行阶段后,黄某旺、陈某烟拒不履行义务,根据郑某妹的申请,法院裁定查封黄某旺、陈某烟房屋一栋。由于黄某旺、陈某烟逃往外地下落不明,拒不履行义务,法院依法查封、拍卖房屋。但黄某旺、陈某烟在限期内拒不履行搬迁,法院依法进行对其清退。

林鹤柱、曾奋乐带队前往清场现场,由执行干警对现场物品进行清点、核查、登记造册,清场全程录像,保存证据,最终成功将现场清退完毕,交付给买受人。

执行法官表示,不少被执行人只要躲起来锁起房,法院就没有办法对其房屋进行清场腾房。实际上,在被执行人不配合情况下,只要依规送达责令迁出通知书,限期1个月自行搬离房屋,若期满后被执行人未搬离出去,则可对其进行强制清场腾房。

另一路执行队伍也战果频传。申请人县农村信用合作联社与被执行人陈某腾、曾某荣、张某辽金融借贷合同纠纷一案中,陈某腾以购买木材缺少资金为由向申请人贷款3万元,曾某荣、张某辽对该贷款进行保证担保,负有连带偿还责任。进入执行阶段后,陈某腾藏匿自己的行踪拒不履行判决,执行干警前往担保人张某辽住所实施强制司法拘留。张某辽对于执行干警到来表示惊讶,提出应拘留借款人而不是担保人。在执行干警一番释法明理后,张某辽被依法拘留。

据了解,在借款人拒不履行判决时,连带担保人应承担与借款人同等的偿还责任。

上午9点,睡梦中的被执行人林某寒面对“从天而降”的执行干警,睡意全无、一脸惊恐,只得配合拘留措施。原来,申请人县农村信用合作联社与被执行人林某寒、黄某琴夫妻信用卡合同纠纷一案中,林某寒向县农村信用合作联社申请办理普惠金融信用卡。林某寒在申领信用卡后共计消费2.9万余元,但在2017年3月还款一笔后便再无还款。在法院审理判决进入执行阶段后,林某寒、黄某琴拒不履行判决,还玩起了“躲猫猫”游戏。

4个小时的执法行动,共成功清退被执行人1栋房屋,拘传被执行人4名。其中4名执行人均愿意履行,结5案,涉案金额19.2万余元。和解3案,涉案金额12.6万余元,另贴督促执行公告8份。

 

附件下载

相关链接