天气预报:
依法惩治“老赖” 维护当事人权益
【发布日期:2020年05月27日 09:11】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游县人民法院重拳打击拒执犯罪 

湄洲报讯(记者 许爱琼 通讯员 蔡雅妮 方芳)日前,仙游县人民法院对1起拒执罪案件依法作出判决,被告人郑某建犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑2年6个月。

据了解,2014年间,郑某建向郑某平先后借款两笔共计350万元,两人就该借款达成还款协议,以郑某建的房产作为抵押,约定还款截止期为2018年9月15日。郑某建到期仍未还款,郑某平遂将其及其妻子诉至仙游法院。经法院调解,双方达成民事调解协议,约定郑某建夫妇应于2019年6月底前偿还本息。

调解协议达成后,郑某建却耍起了“小聪明”,自认为郑某平还未向法院申请强制执行,偷偷将财产转移不会构成犯罪,便假意允诺收到其他法院所执行的款项后即还款,一再延后还款时间。实际上,2019年8月,在收到执行款149万余元后,其便指使妻子分多次向亲友转移财产达148.2万元。

仙游法院审理认为,刑法第313条规定“有能力执行”的时间从判决、裁定发生法律效力时起算,该院民事调解书经生效后执行立案前也应属于“有能力执行”的时间。郑某建对已发生法律效力的民事调解书有能力执行而拒不执行,转移财产共计148.2万元,情节严重,其行为侵犯人民法院的正常活动和判决、裁定的严肃性,构成拒不执行判决、裁定罪。

这是该院重拳治“老赖”的一个缩影。2019年以来,该院把打击拒执犯罪作为推进基本解决执行难工作一个重要抓手,在攻坚“基本解决执行难”的战斗中不断加大执行力度,形成惩治老赖的高压态势,共向县公安局移送18起拒不执行判决、裁定罪案件,已判决12案13人。

据介绍,打击拒执犯罪是当前解决执行难、保障群众合法权益、维护司法权威的重要抓手。该院积极争取县委、县政法委的支持,建立和落实失信联合惩戒机制和公检法协同打击机制,保持打击拒执罪的高压态势。根据省法院、省检察院、省公安厅修订完善《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见》,细化构成拒执犯罪的具体情形,与县公安、县检察机关密切配合,建立和落实公检法协同打击机制。

此外,该院依法畅通诉讼渠道,确保对拒执罪精准高效打击。坚持宽严相济的刑事政策,充分发挥刑罚的惩罚、教育、预防功能。通过定期公布拒执罪典型案例,在全社会营造惩治拒执罪的强大舆论氛围。

 

附件下载

相关链接