天气预报:
11月1日起纳税信用管理实行新规
【发布日期:2020年11月02日 08:49】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

涉及“两增加、两调整”

仙游今报讯(今报记者 郑丽)昨日,记者从县税务部门了解到,11月1日起,《国家税务总局关于纳税信用管理有关事项的公告》正式实施,纳税信用评价规则有了新变化。

记者了解到,公告推出4项优化纳税信用管理的措施,即“两增加,两调整”,增加非独立核算分支机构自愿参与纳税信用评价、增加纳税信用评价前指标复核机制,满足纳税人合理需求;调整纳税信用起评分的适用规则、调整D级评价保留2年的措施,适当放宽有关标准。通过以上措施帮助纳税人积累信用资产,促进税法遵从,优化营商环境。

据了解,新规的实施,有利于扩大纳税信用覆盖范围,提高纳税人评为A级、B级的概率。同时,《公告》还适当放宽了D级评价保留2年的信用管理措施,第一年因指标得分较低被评为D级的企业,若次年遵从状况改善,纳税信用将不再被评为D级,改为适当“扣分”,既贯彻了失信惩戒的原则,也更有助于修复纳税信用。

县税务局有关负责人表示,纳税信用评价新规进一步完善了纳税信用体系,政策红利会激励更多纳税人以更积极的态度去改善自身信用状况,增强依法诚信纳税意识,从而减少D级纳税人的数量,促进企业良性发展。

 

附件下载

相关链接