天气预报:
诚实买卖诚信计量
【发布日期:2020年12月14日 08:34】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

我县专项检查集贸市场计量器具

仙游今报讯 连日来,县市场监督管理局计量所组织执法人员深入城区集贸市场开展计量专项监督检查,加强对集贸市场计量器具的监督管理,严厉打击计量作弊、短斤少两等欺诈消费者的不法行为。

为营造“诚实守信、诚信计量”的市场环境,切实维护消费者的合法权益,11月底开始,县市场监督管理局计量所组织开展集贸市场计量专项检查活动。此次专项监督检查将城区集贸市场在用的计量器具纳入重点检查范围。

检查中,执法人员现场向市场管理者及经营户宣传计量法律法规,普及计量科普知识,积极引导经营者诚信经营,对发现使用不符合统一计量标准的计量器具责令停止使用,对使用不合格计量器具、利用计量器具作弊等计量违法行为则依法从严处理。

执法人员提醒消费者,为了保护自身的合法权益,在消费时要注意查看电子秤是否有强制检定合格标志,是否处于有效期内,一旦发现短斤缺两现象,请及时向市场主办者投诉或拨打12315投诉热线进行投诉。

(陈国孟 周芳)

 

附件下载

相关链接