天气预报:
百岁打工仔教师节再献爱心,真情感人
【发布日期:2018年09月12日】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网讯(通讯员 岳文杰 林怀义)2018年9月10日,正是第34个教师节仙游县度尾镇中峰村的百岁爱心老人黄文谦,儿子黄培国的协助下,再次来度尾中峰小学,将自己打工所得的3300元捐给该校师生,其中1500元慰问15名教师1800元资助部分品学兼优的家庭困难学生。该校全体师生深受感动,纷纷表示将继续尽职奉献、努力学习,绝不辜负老人家的一片殷殷之情。 

 

黄文谦老先生1920年出生,今年已是百岁高龄,家住仙游县革命老区村度尾镇中峰村,曾为游击队员,退休职工从2002年开始捐助贫困学生2008,每年奖励中峰村考大学的学生每年4000元用于资助村里的40户困难户;2014年开始,每年村里的40户困难户予以1桶油、2斤肉、100元钱慰问资助。至目前,累计助学助困55多万元,帮助贫困大学生110人次、贫困中小学生683人次、贫困户718人次。2018年2月11日,黄文谦春节慰问中峰村贫困户31户,每户慰问金100元、年货肉2斤、花生油3斤,计资助金额伍仟元。2月18日,春节期间响应县委县政府 “移风易俗”倡导,将“百岁”寿庆简办,节俭15000元寿宴款捐献给度尾镇教育基金会,奖励度尾镇教育发展。2月25日资助度尾镇下蔡村贫困大学生黄双凤、黄双英1000元。6月1日,儿童节,捐助奖励度尾中峰小学全校小学生学习用具1000元。8月15日在度尾中峰黄氏祠堂开展助学活动,捐资8000元资助15名2018年高考上本一线的优秀贫困大学生。9月2日,捐助1800元,奖励度尾中峰小学优秀贫困小学生。  

耄耋之年,他偏偏四处打工、散尽家财。400个贫困孩子的学业,成为他唯一的牵挂。俯首甘为孺子牛,蜡炬成灰泪始干,他为教育树立了一座爱的丰碑。”这是第五届“感动福建十大人物”组委会给予黄文谦老人的颁奖词。如今,十几年过去了,他仍身体健康,步伐勇健,自己栽花种菜、种瓜种豆、拾掇作物;他心宽体矍、温和健谈,说起往事,如数家珍;他耳聪目明,至今还在食品公司当财务总监,记录大小事务,蝇头小概,字迹清秀,桩桩件件,条理清晰;他热心公益,乐于助人,打工赚钱,福泽四方。 

黄文谦老人2007年当选为第五届感动福建的十大人物之一;2011年12月被市委、市政府表彰授予“关心下一代先进工作者”称号;2013年当选“感动仙游十大人物”之一;2015年评为首届莆田市道德模范;2016年评为全国“最美志愿者”,并当选为中国文明网“好人365”专刊封面人物2018年评为福建省第五届道德模范2018年当选为莆田市第二期“新人、新事、新风尚”展播活动先进人物。2018年4月中央电视台十二套《社会与法》频道的《道德观察》栏目播出反映其感人事迹专题纪录片《百岁打工仔》。 

 

 

(原创消息,转载请注明出处、作者)

 

附件下载

相关链接