天气预报:
奇迹!百岁老人仍坚持打工助学
【发布日期:2018年09月13日】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

金秋季节,硕果累累,正当准大学们奔赴高校报到时,近日,曾获感动福建十大人物、福建省道德模范、市关心下一代先进工作者的百岁老人黄文谦,带着从福建省康辉食品公司刚领到的三个月工资6000元和自己老游击队员两个月补助的2000多元现金,在度尾镇中峰村黄氏祠堂举行奖学奖教活动,给全村今年考上大学的14名大学生和1名贫困生进行资助慰问。至此,今年,黄文谦已捐出打工钱和游击队员生活补助3万多元用于助学助困。黄文谦的爱心之举不但在度尾掀起扶贫济困的好风气,而且也赢得社会各界广泛好评。

当天,百岁老人黄文谦穿着已发黄的白衬衫,脸上带着笑容,将自己刚领回的工资和老游击队员生活补助费共8000元,给全村今年考上大学的新大学生发放奖学金,每人奖励500元,结对贫困学生每人给予1000元。老人还与这些准大学生们聊自己童年求学的艰辛,鼓励同村的学子们要学好文化知识,将来为国家为家乡的发展贡献自己的力量。这是黄文谦老人连续13年用自己打工的钱,对全村考上大学的大学生发放奖学金。当天,他还与3个贫困家庭结对扶贫,根据家庭贫困情况,每家送去500元—2000元助困金,从而在村里树立尊师重教、助学助困的好风气。 

受黄文谦老人的助学助困的爱心感召下,中峰村众多村民也开始加入献爱心的队伍中,其中在青海省从事钢材生意的该村村民黄真雄委托父亲捐款2000元,用于资助贫困学生。 

黄文谦老人从2002年开始捐助贫困学生,坚持在每年的春节、六一节、秋季开学和教师节等时间段,一年十几次,老人总是把自己打工赚来的钱捐献出来,用来资助和奖励贫困学生和学校老师。老人说自己16年坚持助学助困,缘于2002年他有一个远房侄儿向他借100元钱,要给孩子交学费,老人自小尝过失学滋味,马上拿钱帮助侄儿。老人还从中峰小学获悉,交不起学费的还有20多名学生,老人当场就捐了2000元,表示为贫困学生交学费。自此,老人萌发了助学济困的念头,决定继续打工,所赚的钱全部用来助学济困。 

2008年开始,老人每年拿钱奖励中峰村考大学的学生,每年拿出4000元用于资助村里的40户困难户;2014年开始,每年对村里的40户困难户予以1桶油、2斤肉、100元钱慰问资助。除此之外,老人也很热心村里的公益事业,如村里老人协会活动室建设、铺桥修路等,他总会慷慨解囊。 

老人今年已是百岁高龄,坚持打工支持农村教育、帮助贫困村民,他自己却仍保持艰苦朴素的生活作风,吃自己种的蔬菜。至目前,老人累计助学助困65多万元,帮助贫困学生1100多人次。 

黄文谦告诉记者,助人为乐是中华民族传统美德,而他最大的快乐是年纪这么大还能帮助到别人。今年他100岁高龄,仍在仙游康辉食品公司担任会计总监,每天都要从度尾搭车到位于赖店的公司上班。老人说,每次做好事都感到很幸福很乐观,心情乐观所以近几年他几乎没有生病。其子孙对他的做法也积极支持,现在子孙都加入助学助困的爱心行动中。老人向记者表示,还将继续为助学助困的慈善事业打工,直到自己走不动。

 

附件下载

相关链接