天气预报:
点赞!百岁老人黄文谦与180位小学生欢度六一节
【发布日期:2019年05月31日 16:53】 【来源:本站原创】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

百岁爱心老人黄文谦与中峰小学学生共度六一节

仙游文明网5月31日讯(通讯员 岳文杰)5月31日上午,度尾镇中峰小学操场上小学生成群结队,笑语欢声,热闹非凡,一派喜气。

原来是全国最美志愿者、福建省第五届道德模范、100岁高龄的爱心老人黄文谦要与度尾镇中峰小学180位小花朵欢度六一节。

 

百岁爱心老人黄文谦与中峰小学学生共度六一节

对黄老的到来,小朋友高兴得像小蜜蜂、小麻雀一样,都相拥地围过来,异口同声地问黄爷爷好。

黄文谦老先生,从2002年开始捐助贫困学生,坚持在每年的六一节到中锋小学慰问活动。每年六一节拿出1000元买文具用品慰问学生。今年六一节,他拿2000元,买了180份文具礼品,对中峰小学的每一位小学生进行慰问。

黄老不但助学助困,也很热心村里的公益事业,对村里老人协会活动室建设、铺桥修路等,他总会慷慨解囊。18年来,累计助学助困65万元,受助人数一千多人。

赠人玫瑰,手留余香。黄老的爱心,赢得社会各界人士的称赞,曾获第五届“感动福建十大人物”,中国好人榜“助人为乐”好人。2015年评为首届莆田市道德模范,2016年评为全国“最美志愿者”,并当选为中国文明网“好人365”专刊封面人物,2018年获评福建省第五届道德模范。2018年、2019年春节是黄文谦99岁、100岁大寿,按农村的习俗要办寿宴庆祝,但他争当“移风易俗”先进模范,厉行节约,不铺张浪费,不举办寿宴,2018年将节约的1.5万元钱送给“度尾镇助学奖学基金会”作为资助升学费用;2019年将节约的钱送给“中峰村助学活动基金会”作为资助升学费用。

爱心老人黄文谦说:“我有能力帮助别人,我很开心,很快乐。一是因为我自己爬上百岁高寿的人生台阶,且身体健康,没有生病,家庭完整,四世同堂。二是因为我做了一些助学助困的好事,得到社会各界人士的认可和肯定。三是因为子孙孝顺,肯读书,15个孙子,11个大学毕业,1个在某大学当校长;曾孙26人,已经有1个大学毕业,其他的在学校都是成绩蛮好的。”

黄文谦老人平时在老家种菜、种花,生活非常简朴。吃米饭,就青菜、萝卜干;住在老三黄培国看护鳗鱼场的工房里;这样的勤俭家风影响了子孙,他的子孙都不抽烟、不喝酒、不赌博。

积善之家,必有余庆。

 

(原创消息,转载请注明出处、作者)

 

 

附件下载

相关链接