天气预报:
“闲人”管闲事 邻里常夸赞
【发布日期:2019年08月30日 16:31】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——保安大叔热心肠温暖社区上下

 

朱建德在帮人修理水管

朱建德年近60岁,家住鲤城街道城内社区,曾是县印刷厂的职工,负责修理水电、制作模具,后因企业改制下岗。如今的他是个保安,还是个修水电的好把式,黝黑精瘦,快人快语,是个闲不住的人,邻居都亲切地称他“闲人”。

日前,朱建德路过仙游一中,捡到了一个钱包,包中有一张身份证、数张银行卡,以及现金若干。身份证显示失主是个江西人,朱建德问遍了附近的人,也没找到失主,便将钱包交由警察处理。“丢了身份证失主怎能不着急,”朱建德笑说。出生在知识分子家庭的他,从小家教严厉,父母长辈教导他要斯文蹈矩。

采访中,邻居告诉记者,谁家的水电有点小毛病都来找他。有一年大年三十,吃火锅的人多了,老旧的电路承受不住,保险丝纷纷告急。“一个晚上爬电线杆爬了五六次。”朱建德的家人急了,他倒是乐呵呵的,“围炉呢,没电怎么行”?

当天,邻居蔡小平家的水管渗水却找不到问题,又找来了。朱建德赶紧拿来仪器测出问题所在,一番忙碌后解决了。他不仅不要工钱,连口便饭也不肯吃。“水电小毛病找人修太费钱,举手之劳不能跟邻居要钱。”朱建德说道。但若是材料有余送他,他倒是乐意,“下次别人家可能用得上”。

朱建德也曾在一所中学当宿管,期间有个体育生训练时不小心摔骨折,家人在外地打工不便回来照顾,朱建德就主动承担起了照顾的任务。煎药,端饭,让孩子可以安心读书考试,也让他的家人放心工作,对方因此十分感激。

从上个世纪八十年代开始,朱建德就开始当这“闲人”,他也记不清自己做了多少“闲事”。朱建德天天乐呵呵四处当“闲人”,家里的事却少管,他爱人有意见了。然而,朱建德的爱人也是个热心人,还做得一手好饭菜,经常给人掌厨。“勤快,能干,就是唠叨。她一唠叨,我只能躲啊。”朱建德搓搓手说。

(仙游今报记者 彭丽程 文/图)

 

附件下载

相关链接