天气预报:
“红色爱心款”资助山区贫困娃
【发布日期:2019年11月18日 15:43】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

2019年“姚、薛烈士纪念基金”现场助学 

莆田晚报讯(记者 李金春)“木兰溪水长久在流,白鸽岭高壮地站立,乡亲至爱之恩永不能忘。”这是仙游革命烈士薛介民就义前怀念家乡写下的感人情怀,这份爱心情怀11月15日再现仙游,当天2019年“姚、薛烈士纪念基金”现场助学,该基金捐出16.5万元结对仙游书峰、西苑、游洋等山区55名贫困家庭的孩子,用于他们学习和生活费用。姚、薛烈士的儿媳李黎女士,仙游县教育局党委书记、局长黄朝阳,曾德梅爱心助学活动联合会理事长郑金盛,曾德梅爱心助学活动联合会会长张开发等人出席助学活动。李黎女士为受助学生代表颁发助学金。  

据介绍,烈士姚明珠和薛介民是一对夫妻,均为中共党员。1948年,按组织要求,二人随国民党空军部队前往台湾。1958年,被台湾当局逮捕,1963年被杀害。他们牺牲后,遗下一儿两女,少小无依,饱受磨难,经亲友辗转帮助,得以长大,后从台湾去美国。2013年,国家民政部批准姚明珠和薛介民为革命烈士。2014年,两位烈士遗骨由美国迁回,安放于北京八宝山革命公墓。 

2013年国家民政部批准姚明珠和薛介民为革命烈士后,烈士之子薛人望先生、儿媳李黎女士把国家给予的抚恤金捐献出来,并卖掉国内房产,设立“姚、薛烈士纪念基金”,以父母的名义资助孤贫学子。2015年这个带有“红色基因”的助学基金,每年都资助我市贫困孩子,可谓意义非凡!对受助学生来说,这不仅是物质上的资助,更是一次精神洗礼。 

记者了解到,薛介民烈士1916年出生于仙游枫亭的霞桥村,曾在福建省立医学院学习,1938年4月投笔从戎,考入空军官校第12期特班(士官2期),1942年1月15日毕业后参加抗日战争,1948年11月加入共产党,同年冬天入台,曾任国民党空军总部督查室中校安全官。姚明珠烈士1919年出生于莆田,毕业于福建省立医学院,1940年参加“青年抗日读书会”,后加入共产党,1941年1月前往武夷山根据地途中被捕,被关押在福建梅列集中营,1942年2月取保出狱。薛介民和姚明珠是青梅竹马的表兄妹,1946年结婚,姚明珠1947年随薛介民调往南京空军医院工作,1948年随夫迁台,在台北市开设育德诊所。1958年9月,薛介民、姚明珠夫妇等人因叛徒出卖,在台湾被捕,于1963年1月31日在台北就义。薛介民烈士在就义前的一封绝笔信里写道:“木兰溪水长久在流,白鸽岭高壮地站立,乡亲至爱之恩永不能忘。”可见,海峡对岸的家乡木兰溪、白鸽岭在烈士的心目中占有多么重要的位置。 

此次受助的贫困生均为仙游山区的家庭困难、品学兼优的孩子,这也是基金会连续5年资助贫困孩子。受助学生、书峰学校学生颜秀贞表示:“姚、薛烈士子女用金子般的爱心,资助了我们这些贫困孩子,把曙光和希望带给我们,让我们可以完成学业,用知识改变未来人生之路,这份爱心让我们感受社会的温暖,我将不辜负李黎女士、薛人望先生的厚望,不辜负社会的期待,努力学习,发奋成才。” 

姚、薛烈士在腥风血雨年代的英勇事迹,薛人望、李黎夫妇在和平时代捐资助学的义举,这种精神令我市社会各界感动,这种情怀令更让人钦佩。在当天助学活动上,仙游县教育局黄朝阳局长将书法作品《上善若水》赠予李黎女士。

 

附件下载

相关链接