天气预报:
第一时间想到助学事
【发布日期:2020年01月07日 08:55】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

企业家连续7年结对资助我县150多名贫困学子,共捐资80多万元

 

陈文川助学

 

其子陈志协助核对

仙游今报讯(今报记者 刘燕钦 文/图)1月1日,新年第一天,陈文川邀请我县36名贫困学子及家人到他家作客,并将10.6万元爱心款当场交给贫困学子们,让他们下学期的学费有了着落。至此,陈文川已连续7年捐资80多万元,通过曾德梅爱心助学活动联合会结对资助我县150多名贫困学子。

今年62岁的民营企业家陈文川是枫亭镇斗北村人,小时候其家庭十分贫困,父亲早逝,他只读到小学一年级就辍学。贫困的家境让陈文川养成吃苦耐劳、勤劳朴素、敢闯敢拼的性格,18岁时他就外出打工,25岁时学做生意。经过30多年的商海拼搏,目前他在河北、河南、辽宁等地拥有涉足轮胎、钢铁、矿山、建筑等多个行业的公司。陈文川事业有成不忘本,生活简朴,富有爱心,并且尊师重教,遇到家乡教育事业、公益事业及贫困家庭需要帮助,他都慷慨解囊。据统计,近10年来,他个人为公益事业捐资超千万元。2019年5月,他入选由中央文明办主办、中国文明网承办的“中国好人榜”。

作为市人大代表的陈文川,在今年莆田市七届人大四次会议召开前夕,专程从辽宁乘飞机回仙游,第一时间与曾德梅爱心助学活动联合会副会长郑丽仙联系,了解我县贫困学子的生活和学习情况,并表示今年要继续结对帮助36名贫困学子,资助他们的学杂费和生活费。

“在陈文川先生的爱心资助下,我的大女儿已经毕业,现在公立医院当护士,小女儿今年也上大二了。”一受助大学生的母亲李小红当天前往陈文川家中,替小女儿领取助学金。李小红是湖南人,远嫁仙游。15年前,她的丈夫因车祸瘫痪卧床,全家人只能靠低保生活,十分艰难。两个女儿曾因家庭贫困一度面临辍学,幸有曾德梅爱心助学活动联合会和陈文川等爱心人士的资助,才得以顺利考上大学。

今年陈文川的儿子陈志和往年一样,协助陈文川发放爱心助学款。当天他看到曾德梅爱心助学活动联合会提供的贫困学子资料里,有3名学子仅依靠祖父母生活时,将此情况向陈文川说明后,他们又当场为那3名学子每人增加1000元助学金。他告诉记者,父亲每年专程回乡发助学金、关爱贫困学子的举动影响了他,他也因此加入公益队伍,同父亲一起用爱心回报社会。

 

 

 

附件下载

相关链接