天气预报:
“中国好人”游文晃受聘为“新时代雷锋精神讲师团”讲师
【发布日期:2020年04月15日 10:49】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆田晚报讯(记者 李金春)防控新型冠状病毒肺炎疫情的人民战争、阻击战仍在进行,而全国上下正众志成城戮力同心,纷纷为抗击疫情作出贡献。“中国好人榜”好人的游文晃就是其中一位,今年来他为抗疫一线的白衣战士捐出爱心款1万元,为还捐出价值30多万元的油画作品用于助学助困,助力防控疫情阻击战。近日,游文晃被中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会、中国福会福利基金会学雷锋基金管委会授为新时代雷锋精神讲师团成员,以便于在线上线下讲好新时代雷锋故事,宣传雷锋精神。 

出于仙游鲤城宝峰社区的游文晃曾经是一名军人,后来转业后游文晃走向社区,开始并注贫困生。1996年游文晃资助的第一个对象叫陈弘。因孩子的父亲去世,母亲身患疾病、失去劳动能力,在读小学的陈弘面临失学的困境。得知此事,游文晃几经辗转找到陈弘,提出承担她上学的全部费用。从那时起,游文晃通过省妇联基金会和各地妇联,持续资助孤儿和贫困生。25年来,他跟踪资助救助615位孤儿贫困生和孤寡老人,同时还救助了104位位孤寡老人、白血病患者、残疾智障孤儿等,资助对象遍及厦门、莆田、龙岩等十多个地市。 

如今受游文晃资助的孩子,不少已经走上了工作岗位。孩子们以感恩的心用行动回报社会,个个当志愿者:江梅、陈小容有空就到养老院护理关心孤寡老人,当医生的王琳把病人当亲人,周育风资助了2个贫困生……游文晃不仅改变了孩子们的命运,也在他们心中播下了爱的种子。 

对此,游文晃曾经资助的孩子张丽说:“游爸爸当年帮助了我,我要怀着一颗感恩的心回报社会。”在游文晃的带动和倡议下,现如今,许多企业协会、爱心人士、退伍老兵、农民兄弟、台资企业纷纷加入到慈善行列。他先后被授予“中国好人榜”好人、“第六届全国道德模范提名奖”“福建省道德模范”“福建省慈善儿童30年感动人物”“感动福建十大人物”、2016在北京被中央文明委授予首届全国文明家庭,受到习近平总书记的亲切接见。

 

附件下载

相关链接