天气预报:
仙游保和堂36年接力奉茶
【发布日期:2020年07月16日 09:26】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

路人来饮茶

7月13日中午,笔者在城关解放西路的保和堂药店“健康药茶”供应点看到,半个小时里,就有近20人前来装茶水,不需支付一分钱。

连日来,仙游大地热浪滚滚,每天都有近千人来该供应点免费喝凉茶。花甲之年的市民陈金洪装好茶后笑呵呵说,“自三十年前我进城踩三轮车以来,每个夏天我都来这里喝凉茶,这一家子真是好心人,坚持这么久更不简单!”

“我们家的茶摊每年端午节开张,国庆节收摊,已经接力了36年。”今年43岁的第三代店主黄坚乐说,“好家风不可丢,我家的免费茶摊最早是由我爷爷设立的,是我家三代人的坚守,能帮助别人也很开心!”

68岁的黄明东,如今退居二线但仍坚守在店里帮衬侄儿,他深情回忆说,1984年,药店刚刚开张,他的爸爸、老店主黄升发看到进城农民中暑晕倒在路边后,就决定在每年的端午节至10月熬制药茶,免费供给过路人。2002年起接手药店后,黄明东谨遵父亲教诲,坚持让“爱心药茶”年年定时供应,将善举延续下去,并尽可能地提供短时纳凉、歇息等服务。

“仙游自古就有供奉药茶的善举,去年3月我从叔叔手里接过接力棒后,继续设免费健康药茶点,既是传承,也是为了感恩回馈社会。”黄坚说,“健康药茶”由金银花、菊花、甘草和香薷等10多味中药精心配制烧成,甘甜可口。每天烧一两百公斤药茶水,从早上8点至晚上9点,可供近千人解渴。一个夏天下来,要花费成本1万多元。

(陈国孟 文/图)

 

附件下载

相关链接