天气预报:
欧金腾持续15年资助近600名贫困生
【发布日期:2020年09月28日 10:40】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

国庆节将近,许多市民计划外出游玩,但仙游一爱心工人却将一家人计划外出旅游的钱省下来,用于结对帮助33名贫困学子,用自己的爱心为贫困家庭排忧解难,让贫困孩子安心上学。9月27日上午,曾德梅助学联合会副会长郑丽仙和爱心妈妈林瑞容及志愿者们一起,帮助欧金腾为贫困生发放爱心款和爱心物资。

昨日上午,虽然下着雨,但仙游县鲤城的华康药行门口,下岗工人欧金腾一大早就起床,把从银行取出的钱用红包包好,准备送到每位受助的贫困学生手中。曾德梅助学联合会和仙游瑞容爱心协会的志愿者们一大早也赶到现场,帮助欧金腾装好一封封“路费红包”,分好一袋袋保健补品,以便交给贫困生手中。此次受助的贫困生均是九年义务教育阶段的学生,这些学生家庭经济极为贫困,欧金腾给每位受助贫困学生送上800元助学款,还给每位前往领取助学款的学生送上20元车费和价值200多元的菊花茶等保健品,用爱心践行一位下岗工人的赤子情怀。

欧金腾今年48岁,曾连续三届当选为仙游县政协委员,他原是仙游医药公司的工人,也是副主任药师。2006年因公司改制,他成为一名下岗工人。失业后的他不失志,利用所学的医药知识,在仙游城关开了家药店,从事医药经营生意。2006年,他从爱心老人曾德梅那了解到一些贫困生面临辍学,就萌生了资助他们的念头。这一年他通过爱心老人曾德梅牵线搭桥,资助了11名贫困生和2名大专生,其中两名大学生每年受助1万多元。从那年起,他每年都要结对资助20至60名左右的贫困生,从不间断。至今年,欧金腾已连续15年资助贫困生,共资助贫困生586名,资助金额达58多万元。

据曾德梅爱心助学联合会副会长郑丽仙介绍,欧金腾对贫困生是倾囊相助,但自己生活十分简朴,今年助学捐款的3.45万元钱是他一家人计划添置秋冬新衣物和国庆外出旅游的费用。近几年,欧金腾做医药生意,收入还算可以,但他将赚来的钱大部分用于助学助困。欧金腾说,今年受疫情影响,赚钱不大容易,但经济再困难,他也要帮助贫困生。因为他出生于贫苦农民家庭,8岁时父亲就去世了,母亲一人拉扯8个子女成长,家庭十分贫困,他能深深体会到贫困生的疾苦。如今他依靠好政策,依靠勤劳工作而致富,就想尽自己的力量帮助那些贫困学生。而能帮助贫困孩子上学,也是他最快乐的事。

受助的学生李某锐说,他是度尾帽山村人,从他记事起父亲就因病去世,母亲离家出走而失联。失去父母的他生活极为艰苦,多亏遇到了欧金腾、林瑞容等好心人,让他能幸福地在校园里学习。他将珍惜来之不易的学习机会,努力学习,将来有出息也将用爱心回报社会。另一受助学生郑某艳也表示,虽然她父亲很早就去世,但多亏国家好政策和像欧金腾这样的好心人帮助,弥补了父母之爱,能够安心读书。(李金春)

 

附件下载

相关链接