天气预报:
集体祝寿倡新风 敬老助学传美德
【发布日期:2019年01月28日 09:51】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆田晚报讯(记者李金春)1月25日,仙游县郊尾镇阮庄村部热闹非凡,勤俭之风正浓,由当地7家爱心企业家捐款举行的集体祝寿团拜会在这里举行,全村37位70岁、80岁、90岁和百岁寿星老人和全村70岁以上老人239人欢聚一堂,共同接受全村村民的祝福。

据阮庄村支部书记兼主任阮荣其介绍,郊尾镇和阮庄村开展移风易俗倡议后,得到阮庄村村民的积极响应,今年阮庄村7位经营超市、食品、油站的企业家亲人今年刚好要给父母做寿,得知政府开展移风易俗活动,就将准备用于操办寿宴的钱捐出来,举行集体祝寿团拜会,邀请村里十音八乐队、村女子舞蹈队给寿星们和老人们表演节目,并邀请蔡襄书画院书画家们现场创作春联、寿联给寿星送祝福,弘扬了“孝善文化”。寿星们胸戴红花,接受村民们最真挚、最纯朴的祝福,吃集体祝寿酒好不热闹,吹起了集体祝寿节俭新风。

阮荣其说,此次集体祝寿,30多名村民自发组成志愿者,亲自为老人买菜做菜,还制作寿桃寿面给寿星吃,村主干、村两委还向老人们致辞祝寿,还为他们送上了压岁钱和长寿面、鸡蛋等寿礼,10多万元爱心款只花了一小部分,剩余8万多元将用于村里扶贫助学助教,真是敬老助学两不误,这移风易俗就是好啊!

参与集中祝寿活动的一位老寿星高兴地说,如果单个人做寿既要摆酒宴,还要分发高档香烟和红包,少则花费几万元,多则20多万元,而且春节祝寿,能请到酒宴上的人寥寥无几,造成严重浪费,如今集体祝寿真是省钱又热闹。“这个活动搞得好,既表达了对老人的敬意与慰问,更是对晚辈有潜移默化的教育意义。百善孝为先,希望这样的活动以后能经常开展。”另一位寿星也说,将37位寿星集中举行祝寿迎新春活动,村民们自发给老人做可口饭菜,既简朴又隆重,培养了村民的孝心,还减少了烦琐的应酬,整个场面庄重热烈、喜气洋洋, 全村人都感到特别高兴。

郊尾镇纪委书记郑清荣告诉记者,仙游郊尾际庄村这种集体祝寿活动,既能让老年人感受到社会的关爱和温暖,让老人老有所养、老有所乐,促进敬老爱老良好社会风气的形成,又能制止铺张浪费的陋习,为提倡勤俭节约社会新风气做出了积极的贡献。

附件下载

相关链接