天气预报:
集体庆寿乐融融
【发布日期:2019年01月29日 16:39】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

阮庄村节省祝寿款用于奖学奖教

 

仙游今报讯(今报记者 陈慧贞 文/图)1月25日上午,郊尾镇阮庄村200多位老人齐聚一堂,为该村37位70岁、80岁、90岁和百岁寿星老人集体做寿,弘扬勤俭节约良好风尚(如图)。

做寿是我县特有的民间习俗,近年来随着人们经济生活改善,滋生了农村做寿攀比风气,甚至有一顿寿宴花费十几万元的现象。据了解,自去年全县倡导移风易俗新风尚以来,阮庄村摒弃民间做寿大操大办的习俗,为当年做寿的老人统一举行寿宴。

值得一提的是,举办寿宴的全部费用由该村7名企业家捐赠,共计10.5万元,该村还将办寿宴所剩余的8万多元钱捐给本村奖学奖教联合会,用以发展阮庄村教育事业。

当天,除了镇十音八乐队、村广场舞队为老人们带来精彩的表演,“蔡襄书画院春节文化进村活动”也在此开展,为寿星及老人们义务写春联和祝福语,现场人气爆棚、气氛热烈。其中37名寿星胸佩红花,村干部一一给他们祝寿,分发寿面、鸡蛋等礼品。当天的寿宴酒席共29桌,老人围坐在一起,拉家常,道祝福,欢声笑语此起彼伏。

 

 

附件下载

相关链接