天气预报:
集中祝寿传美德 移风易俗倡新风
【发布日期:2019年02月11日 08:49】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆田晚报讯(记者 李金春)为了倡导移风易俗新风,弘扬尊老敬老、爱老助老的传统美德,近日,仙游县龙华寺福慧缘慈善会在龙华寺念佛堂举行第12届祝寿迎新春活动,为全县184名年届50岁以上的寿星举行集体祝寿会。184位寿星欢聚一堂,在欢歌笑语声中接受子孙们对他们行跪拜礼等最真挚、最纯朴的祝福和孝敬之心,使尊老敬老和传统习俗结合起来,营造风正气顺接地气的祝寿新风。

一束鲜花敬父母,一声祝语暖心怀。此次祝寿迎新春活动为公益组织,参与者免费参加活动,全县50多名慈善会义工自发加入爱心行动,义工们精心准备了孝亲节目,有古琴表演,为寿星们送上长寿之音;歌曲《父亲》《母亲》,唱出对父母的一片孝心;小品《祝寿》和祝寿赞句,展现出仙游人民移风易俗勤俭节约风气浓厚,弘扬尊老敬老、爱老助老的传统美德。之后举行丰富精彩的拜寿仪式,儿女子孙向寿星们三叩头,以感谢父母的养育之恩。孩子不在身边的,由义工们代替子女行孝道之礼。前来祝寿的亲戚们纷纷围在老人身边,争着和寿星握手,沾沾喜气。寿星们脸上都露出幸福的笑容,在活动中深深感受到了大家庭的温馨和快乐。

在仙游,50岁以上逢十要祝“寿”,“祝寿文化”是仙游传统习俗。在农村,祝寿仪式通常是大摆宴席,互相攀比,少则数千元,多则几万元至几十万元,还要燃放许多烟花爆竹,严重污染空气,铺张浪费严重。龙华寺慈善会集体祝寿会一杯清茶、一束鲜花,一声问候,一个文艺节目,远离了震耳的鞭炮声,少了铺张浪费,却不失亲情礼数又简朴隆重,体现着大家庭的温暖和幸福。当天共有184位老寿星和亲人参加活动,其中年龄最大的90岁,这是龙华寺福慧缘慈善会为提倡移风易俗,连续12年组织开展集中祝寿活动,营造尊老敬老新风气。

一位70岁寿星在此次活动中接受一家三代人的祝寿,老人快乐得流出幸福的泪水。老人说,此次参加集体祝寿迎新春活动,既简朴又隆重,又培养了子孙的孝顺心,还减少了烦琐的应酬,一家人感到特别高兴。另一寿星告诉记者,她现在有90岁了,这要感谢党和政府的好政策,让居民健康长寿。

附件下载

相关链接