天气预报:
集体祝寿迎元宵  移风易俗暖人心
【发布日期:2019年02月15日 15:14】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆田晚报讯(记者 李金春)一个香甜的蛋糕,几声喜庆的祝福,既简朴又热闹,如此移风易俗举办寿庆让人夸。2月13日(农历正月初九)晚,仙游鲤城十字社区会仙西亭宫举行迎元宵寿星团拜会,为社区12位年龄50岁以上逢十的老人开展集体祝寿活动。12位寿星与同村村民欢聚一堂切蛋糕,共同欢度新春佳节,迎接元宵节。在欢歌笑语声中,寿星接受村民最真挚的关怀和祝福,集体祝寿既隆重又节约,受到社会各界的好评。

当晚,祝寿会简朴气氛热闹祥和,祝寿会上一个大“寿”字,摆上几盘鲜花,并由老协会发动村民亲自下厨为寿星们做几道寿宴菜,做寿桃寿面,既简单又不失节日气氛。每位老人还兴味盎然地观看了村民们自编自演的精彩文艺演出,有自编的十音八乐、腰鼓队表演,有祝寿合唱,有赞句叫好,简朴的祝福语为寿星们添福寿,让寿星们感受节日喜庆的气氛。现场虽然没有华丽的舞台,但真切感染了老人们,让他们真正地体会到“老有所乐”。吃着温暖的“团圆饭”,老人们脸上都露出幸福的笑容,深深感受到社区大家庭的温馨和快乐。

十字社区会仙西亭宫移风易俗活动已持续开展12年。据负责举办活动的王庆耀介绍,每年春节元宵期间,十字社区会仙西亭宫老协会都要在此举办祝寿会,今年已举办第12届。举行集体寿庆既能让老年人感受到社区的关爱与温暖,让老人老有所养、老有所乐,促进敬老爱老良好社会风气的形成,又能制止铺张浪费的陋习。当地许多村民表示,老协会倡导移风易俗,劲吹集体祝寿节俭新风。据介绍,西亭宫每年还会在中秋节、重阳节、春节举办集体敬老活动,营造了一个良好的敬老助老的社会氛围,是推广勤俭节约的好做法,也为我市文明城市建设注入新风。

附件下载

相关链接