天气预报:
向千年送葬陋习说“不”
【发布日期:2019年03月05日 10:07】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游整治吹吹打打长街送葬及乱建坟墓不文明行为

笔者昨从仙游县民政局获悉,仙游县殡葬改革工作领导小组办公室向全县广大居民发出《关于“摒弃送葬陋习,禁止乱建坟墓”的通告》,从2月18日起,在中心城区和重点区域倡导文明送葬新风尚,在全县范围内开展墓地生态整治工作。该县民政、市管、公安等有关部门将联手整治沿袭千年的吹吹打打、长街送葬习俗。届时,浩浩荡荡的送葬队伍,沿途撒纸钱、烧冥币、阻碍交通、在公共场地摆灵设祭的不文明乱象,有望从仙游县城街头和县内交通主干道消失,提升城区文明形象。

当前,仙游县正积极落实建设美丽莆田新要求,围绕创建第六届省级文明县城目标,持续深化群众性精神文明创建工作,抓紧抓实文明创建、志愿服务和践行社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设,深入开展移风易俗专项活动,构建县委统一领导、党政齐抓共管、县文明委组织协调、各职能部门分工负责、全社会积极参与的工作格局,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的美丽环境中。

但是,受延续千年的传统习俗影响,一些群众办丧、祭奠过程中特别是在中心城区和重点集镇仍时常出现送葬队伍吹吹打打,时间长、噪音大,严重影响城区居民的正常工作、学习和生活;送葬队伍庞大,严重影响城区交通秩序;丧属沿街沿路抛撒纸钱,严重影响城区市容市貌和环境卫生;乱烧纸钱、花圈等不文明的送葬陋俗,直接对城市空气、市容环境和城市公共设施产生危害,也极大增加了群众的负担,还导致乱建坟墓破坏青山绿水,与正在进行的生态文明建设要求格格不入。

为破除丧葬陋习,倡导文明治丧、节俭办丧的丧葬新风,该县结合移风易俗专项整治,根据《殡葬管理条例》等规定,向全县广大居民发出“摒弃送葬陋习,禁止乱建坟墓”的通告,充分利用仙游今报、仙游电视台、仙游之窗网站等,广泛开展移风易俗宣传教育活动,倡导民众厚养薄葬,文明送葬、文明祭奠。

仙游县将同步以综合治理、标本兼治、治防结合为指导,对乱丢丧葬垃圾、占用道路、干扰交通秩序、乱建坟墓等行为开展专项整治行动,要求广大群众从十一个方面摒弃送葬陋习:一是提倡厚养薄葬,坚决摒弃讲排场、比阔气、不文明的送葬行为;二是倡导文明送葬重点区域为:县城“一溪两岸”(主要是鲤城街道、鲤南镇、榜头镇)、县内交通主干道(包括福厦路、三郊路仙游段、仙港大道、仙榜路、仙度路等);三是办理丧事时,提倡在县殡仪馆告别室举办室内追思忆亲悼念活动,不得妨碍公共秩序、违反社会公德和危害公共安全;四是不得雇用乐队吹吹打打和播放高音喇叭,避免影响居民正常工作、学习和生活;五是不得在公共场所停放遗体,摆放花圈,搭设灵棚,鸣放鞭炮,焚烧祭礼品;六是应使用机动车辆运载送葬人员,不得抬棺游行或结队占街占道而行,送葬队伍不得在沿街沿路抛撒纸钱;七是花圈统一实行有偿低价租用,用后即退,主城区内,未经许可,不得擅自经营销售送葬用花圈。八是全县范围内一律不得新建或翻新坟墓,否则依法予以拆除;九是未经批准擅自建设的公墓应限期拆除并恢复原状,否则依法拆除,并追究相关人员法律责任;十是国家公职人员顶风违规新建或翻新坟墓、干扰乱滥建坟墓整治工作的,监察机关严肃处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;十一是禁止农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。 (陈国孟)

 

附件下载

相关链接