天气预报:
仙游强力开展整治行动 “升学宴”“谢师宴”遇冷
【发布日期:2019年07月24日 09:10】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

湄洲报讯(陈国孟 颜元昂)眼下,正是高校、中学录取新生时期。为坚决整治违规操办“升学宴”“谢师宴”的歪风顽疾,仙游县纪委监委牵头组织宣传、教育、文明等部门加大宣传教育,加强管理预防,抓紧督促检查,坚决遏制滥办酒席之风,弘扬新风正气,严防“四风”问题反弹回潮,致使“升学宴”“谢师宴”遇“冰冻”,着力营造崇廉尚俭的社会氛围和风清气正的升学环境。

今年高中考升学考试一结束,仙游县纪委监委联合宣传、教育等部门迅速行动,通过召开会议、发送短信、提醒谈话、下发通知、签订承诺书等方式,明确党员干部和学校师生、群众不得违规参加和举办“谢师宴”“升学宴”的有关纪律要求。

同时,该县压实全县各级各部门监督管理责任,要求各镇(街道)、各单位(部门)及时与相关人员签订“承诺书”,对有子女毕业升学的党员干部进行提醒谈话,并畅通投诉举报渠道,严防党员干部和社会群众违规操办“升学宴”“谢师宴”,早预防、早提醒,做到对象监督全覆盖。

为狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风,该县纪委监委还联合驻宣传部纪检组开展联动督查“严问责”。在暑期抽调专门人员,不定期深入县城各宾馆、酒店、各镇(街道)或县直部门内部食堂进行点穴式明查暗访,对地处偏僻位置的农庄、农家乐也不放过,开展“升学宴”“谢师宴”专项检查,发现一起、查处一起、曝光一起。

仙游县规定,凡教职工违规操办“升学宴”、参加“谢师宴”被查实的,本学期师德考核直接认定为“不合格”等级,并视情节轻重分别给予相应处分,以防止一些党员干部耍小聪明,搞小伎俩。同时,实行“一案双查”,对因工作措施不实、监管不力、教育不到位,致使本地本单位发生党员干部、公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”等事宜造成不良影响的,不仅要追究当事人责任,还要追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,持续释放执纪必严的信号,全面构建明纪知止的良好氛围。

在强力开展“升学宴”“谢师宴”整治行动下,仙游原先异常火爆的“升学宴”“谢师宴”市场遭遇“冰冻”。在采访中,笔者了解到,很多学生采取更为文明时尚的方式答谢老师,或为老师画像,或一起歌唱,或写封感谢信……

 

附件下载

相关链接