天气预报:
“升学宴”操办不能任性
【发布日期:2018年08月29日】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

又到一年升学季,不少学生收到录取通知书,欢天喜地迎接新学年。一些家长希望通过“升学宴”与亲友分享快乐,可谓人之常情。可是,对党员干部来说,“升学宴”不能任性操办,否则可能涉嫌违纪。

新时代当有新风尚。今年初,纪委、宣传、文明办等部门,纷纷下发关于党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见,号召党员干部以实际行动抵制不良风气,以榜样力量引领新风正气。作为党员干部要带头移风易俗,反对喜事大操大办,提倡小办或不办。

极少数党员干部违规操办“升学宴”,违规收受礼金,违反了党纪要求和有关规定,损害了党员干部的良好形象,在一定范围内造成了不良影响。子女升学本来是一桩喜事,违规操办变成一件坏事,这种现象令人警醒。

习近平总书记指出,作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。在作风建设这个问题上,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法。各级党组织和广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,不能有丝毫侥幸心理,不能有丝毫松懈情绪,不能有丝毫任性态度。只有以永远在路上的韧劲和决心,一刻不停歇地反“四风”、转作风、树新风,才能保持作风建设的良好势头,坚决防止不良风气反弹回潮。

严管就是厚爱,防微才能杜渐。各级党委(党组)应全面履行管党治党主体责任,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,结合“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育和“三查三问”指导意见,对党员干部严格教育、严格管理、严格监督,早立规矩、早打招呼、早作提醒,以典型案例为镜鉴,把“未病”当作“有病”防,把“小事”当作“大事”抓,使作风建设的纪律规定转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

李令飞

附件下载

相关链接