天气预报:
用《心声》传情达意 书写时代新篇章
【发布日期:2018年12月21日 10:07】 【来源:莆田文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

1978-2018,改革开放已经走过了四十个春秋。这些年来,中国发生了翻天覆地的变化,回望40年的光荣与辉煌,人们在时代的洪流中书写着属于自己的精彩故事。为庆祝改革开放40周年,中国文明网开设《心声》专栏,邀请各行各业的领导干部、先进典型、知名人士、专家学者和一线工人作为主角,以亲身经历讲述改革开放的故事,分享奋斗历程,表达心声,传递真情。文章没有华丽的辞藻和浮华的修饰,一个个“心声”传达出讲述者对奋斗的执着、对生活的热爱和对劳动的敬意,通过展示各个阶层人物的奋斗故事,折射出新时代中国特色社会主义建设的巨大成就,彰显了为实现伟大中国梦和向往幸福生活的光辉历程,在透视40年“美好生活、奋斗中国”大主题的同时,激发百姓读者对改革开放的共鸣、憧憬和向往。

从一个个《心声》中,我们看到了杂交水稻之父袁隆平,为了解决中国人的吃饭问题,为确保我国粮食安全和世界粮食供给作出的卓越贡献;我们看到了扎钢筋也能实现大梦想的董志平,他立足岗位、刻苦钻研,创造性地革新了钢筋制作方法,从普通的工人成长为钢筋领域的技术精英。我们更看到了一个个平凡人,他们生逢改革开放40年的光阴岁月,借助改革开放的大好时光,奋力拼搏,努力奋斗,在为国家和人民作出巨大贡献的同时,也实现了自己的人生价值、书写自己的岁月华章。

故事,是最真诚的表达,是情感交流的渠道和载体。《心声》中的主人公从变革、创造和探索的岁月中走来,带来了一段段饱含时代温度的人生经历,在真诚的表达和深情的讲述中让更多的读者对改革开放有了更加深刻且生动的认识,引发情感共鸣!改革开放带来的不仅是社会经济格局的迅猛发展,也为所有人提供了一个最好的舞台,让每一个人胸中有抱负,心中有梦想的人把家国情怀转化为奋斗激情,不负时代!

身为普通百姓,每一个人在平凡的岗位上怀抱理想孤独闪光,作为改革开放的见证者,广大群众必须意识到,40年只是一个节点,未来的发展还任重道远,我们必须以纪念改革开放40周年为契机,在不断向前的岁月中用心用情向世界讲好中国故事,为美丽中国梦的新篇章作出新奉献!(曹建明)

附件下载

相关链接