天气预报:
别让空巢老人“空心”以待
【发布日期:2019年01月15日 09:44】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

近日,笔者看了一部微电影《等不起》,故事讲述一位公司老总答应住在乡下年迈的父亲,陪他一起去北京看天安门,父亲高兴地坐车到城里的儿子家时,儿子却因为有一单项目,叫父亲回家,许诺等把这次项目完成后再陪父亲去北京。然而父亲回家后不久因中风患病而瘫痪,永远不能去北京玩了。

看后,心里感慨万千。近年来农村空巢家庭不断增多,随之出现许多空巢老人。可怜天下父母心,为了子女,他们愿意牺牲一切,父母为子女活,唯独不为自己活!子女在异地单打独斗,父母在家乡孤苦无依,他们各自孤独着。

笔者生活在农村,亲眼目睹了许多空巢老人的生活。我的邻居就是一个活生生的例子,她的儿孙在外经商,一年没回家几次,电话停机时只能找到我借手机打给孩子们。老人白天坐在大门口,看着大路上行走的人们,晚上早早熄灯,因睡不着在昏暗的房间里静静地坐着,没有人和她说话,显得孤独与寂寞、无助与痛楚。

“出门一把锁,进门一盏灯”是时下不少“空巢老人”生存状况的真实写照,除却生活上的不便、病痛的折磨等,精神上的孤寂无依成为空巢老人必须面对的问题。所以,我很想说“善待老人吧!巢,已然是空了,但千万别让老人的心冷了、空了……”

如何才能让空巢老人“空巢”不“空心”?首先,作为子女,要“常回家看看”,有时,一个问候,一次陪伴,胜过其他无数;其次,横向关照,街坊邻里是除子女之外与老人接触最多的人,要提倡邻里互帮互助,而社区、村组作为最基层的组织,也要给予老人最亲近、最信任的“情感熨帖”;第三,纵向关照,政府所提供的关照主要以经济支持和制度建设为主,要建立起关爱空巢老人的保障制度。同时,更应发挥社会组织的力量,成立社会化的“为老服务站”,除了为空巢老人提供家政服务外,还要满足空巢老人精神层次的需求。另外,在服务站里,空巢老人们聚在一起,下下棋、打打牌、聊聊天,也是老有所乐。

当然,最重要的,是要在全社会大力弘扬孝道文化。让大家明白,老人的今天就是我们的明天,关爱老年人就是关心我们自己,在全社会形成尊老、爱老、敬老的良好社会风尚。(周继章)

附件下载

相关链接