天气预报:
鞭炮声少了不是年味淡了
【发布日期:2019年02月18日 08:40】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

伴随着我市烟花爆竹禁燃宣传工作全面启动,各级各部门纷纷行动起来,多措并举开展禁燃宣传,力度、密度、广度持续加大,今年春节、元宵期间鞭炮声少了、稀了,许多地方以电子炮取代燃放烟花爆竹的方式欢庆传统节日,春节期间我市空气质量显著提升。

众所周知,燃放烟花爆竹会释放出大量的颗粒物和硫化物等,产生漫天灰尘和刺鼻的烟雾,影响空气质量,危害人体健康。同时,散落的炮皮碎屑也严重影响市容环境卫生,巨大的噪音惊扰市民的正常生活,一不小心甚至引发火灾等安全事故,可以说是有百害而无一利。

“噼里啪啦”不是年味,漫天烟尘不是元宵味。真正的年味、元宵味是一种感情,是一种新年的祝福,与鞭炮声无关。春节禁燃烟花爆竹,不是年味变淡了,而是保卫碧水蓝天打的一场漂亮战。笔者认为,不仅仅是春节、元宵禁燃,推而广之,开业庆典、婚丧嫁娶、祭奠祝贺等都应严禁燃放烟花爆竹。切实让禁燃禁放入脑入心、家喻户晓,逐渐成为大家的自觉行动。

干干净净迎新春,清清爽爽过大年。没有烟花爆竹的春节元宵,天,更蓝了;地,更净了;山,更绿了;水,更清了;年味,更浓了。 (陈志平)

附件下载

相关链接