天气预报:
乡土文化勾起游子家国情怀
【发布日期:2019年02月27日 11:23】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】 【作者:刘燕钦】

乡土文化内涵中有一种中国人固有的“乡土情结”。这种“情结”不仅体现在乡土文化的自然本色中,而且也蕴含在我国的传统文化里。乡土文化的本质,就是流淌在国人灵魂深处的文化意识——“乡土情结”,这可以说是国人与生俱来的文化情怀。

唐代诗人贺知章的那句“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”应该是家喻户晓的。回乡时两鬓虽已斑白,但是乡音未改,亲情乡情仍在。这正是对故土,对亲人不离不弃的情怀。古往今来,眷恋儿时生活的故土,热爱故乡的各种文化,都是有乡土情结的人们对家乡文化的认同和归属。

何为乡土文化?乡土文化是中华民族得以繁衍发展的精神寄托和智慧结晶,是区别于任何其它文明的唯一特征,是民族凝聚力和进取心的真正动因。无论是物质的、非物质的乡土文化都是不可替代的无价之宝,其中包含民俗风情、传说故事、古建遗存、名人传记、村规民约、家族族谱、传统技艺、古树名木等诸多方面。

乡土文化凝聚了海外游子对故土的深厚情感。就在不久前的农历正月十五元宵节,国家级非物质文化遗产“枫亭元宵游灯习俗”在枫亭镇华彩绽放,吸引了海内外宾客及当地群众近10万人一道赏灯欢庆佳节,受到仙游籍海外华侨华人连连称赞。枫亭元宵游灯始于宋代,至今已有900多年历史。2008年“枫亭元宵游灯习俗”正式列入国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录。它对于研究古典文化、传统文化、民俗文化、民间艺术演变以及国内外学者研究蔡襄文化和枫亭民俗文化都具有十分重要的文化艺术价值。

那些远离祖国大陆的海外华侨华人,无论侨居他国多少代,即便是连一句汉语都不会讲的“二代”“三代”,也会对先辈们曾经留有足迹的这片土地有着浓厚的眷恋之情。如有机会回来,他们总是格外珍惜,去看祖宅,去见亲人,去了解乡土文化,并在这一系列的接触中,勾起爱国爱乡之情。

 

附件下载

相关链接