天气预报:
雷锋精神人人皆可学可为
【发布日期:2019年03月08日 09:52】 【来源:福建文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

22岁,恰是一个人风华正茂、意气风发之时。但有的人,却在自己热爱的工作岗位上,绚烂的生命火焰戛然而止,留下无数为后人所传颂的瞬间。他,就是时代楷模——雷锋。

3月5日,是一年一度的学雷锋纪念日。什么是雷锋精神,我们要怎么学?这是许多人经常在内心发出的疑惑。雷锋精神并非高高在上不可攀,相反它十分接地气,人人皆可学、人人皆可为。

雷锋精神是一种实现人生自我价值的不懈追求。如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?这些记录在雷锋日记里的朴实语言,生动诠释了这一精神内涵。

雷锋精神是一种立足岗位尽职尽责的坚定信念。雷锋个子虽矮,却练就了一身将大型吊车操控得心应手的本领。雷锋文化程度虽不高,却硬是将“油老虎”改造成了“节油标兵”。凡做一事、必忠一事。雷锋在有限的生命里,无论在哪个岗位上,都奉献出了最大的工作热情。

雷锋精神是一种勤俭节约乐于助人的优秀品质。袜子补了又补、搪瓷几乎掉光;在火车上打扫车厢为旅客倒水,天寒地冻中摘下手套送给陌生老人。雷锋是一名没有家的孤儿,但却有祖国这个最大的“家”,他将国家、人民的利益置于最高,时时刻刻处处为国家、人民考虑。

雷锋精神远不止这些。它的内涵宽广而丰富,每个时代、不同人群会有着不一样的见解。但无论时代如何变迁、社会怎样发展,雷锋精神永不过时。习近平总书记就曾说,雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。

如今,雷锋精神已经成为人们心中的一个精神符号,激发着内心深处向善的力量。然而,学习雷锋精神,光喊口号是没有意义的。我们要谨记习总书记的教诲,做到“真学、真懂、真信、真用”,既要当雷锋精神的传承人,也要当雷锋精神的传播者。

积小善为大善,善莫大焉。学习雷锋精神,要把崇高的理想信念和优秀品质追求融入日常的工作生活,从身边点滴小事入手。我们要把生活中的每一天都变成学雷锋日,让学雷锋精神蔚然成风。我们要将雷锋精神遍洒祖国大地每个角落,让雷锋精神成为引领社会前进发展的榜样力量。(逍蔷)

 

附件下载

相关链接