天气预报:
网络时代更需雷锋精神
【发布日期:2019年03月08日 09:54】 【来源:福建文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

阳春三月,春暖花开。在这个生机盎然的时节,学雷锋活动在各地如火如荼地开展起来。

如今是网络时代,网络时代意味着人人都能发声,意味着人们每天都能生产出许多信息,人们想表达的意见和建议等都可以通过各种媒体渠道进行传播。而在这个网络时代,人们更需要雷锋精神。

首先,需要弘扬扶危助困精神。雷锋精神之所以没有在几十年的岁月流逝中湮没,正是因为它具有一种跨越时代而温暖人性的道德价值和精神力量。学习雷锋精神的内涵,就在于汲取雷锋精神的道德滋养,传递奉献情怀,做“手有余香”的传递者。近几年来,“微公益”崛起,网络公益组织日渐成为社会公益活动的生力军。“微公益”传播过程门槛低、速度快、范围广、途径多。作为官方慈善体系的补充,这种民间慈善渠道确实为一些有需要的人解了燃眉之急,成功挽救了一些人的生命,也进一步唤醒和弘扬了乐于助人的社会美德,可以说在物质和道德领域都发挥了重要作用。

其次,需要维护网络美好环境。在互联网飞速发展的今天,越来越多的人在遇到重大困难时将眼光投向网络募捐,希望通过网络募捐获得帮助。但由于各种平台鱼龙混杂,网络募捐也存在一些问题,虚假募捐行为时有发生,进而导致人与人之间“信任危机”,削减众人做公益的热情。因此,相关主管部门应加强监管,使“微公益”信息传播过程更具公信力,让献爱心真正落到实处。同时,要求每个自媒体的发布者,对其他不属实或者存在疑问的信息,不要相信更不要转发,减少对网络不稳定因素的传播,减少对互联网的侵害。维护网络文明和安全,才能实现网络环境的健康。大家还要行动起来,对不实信息进行制止和举报。而对好人好事,我们应该大力宣传,发出正义的声音,真正做一个懂得自律自强、向上向善、有责任担当的人,共同营造并维护美好的网络环境。

其三,需要传递网络文明之风。弘扬雷锋精神,要将他的言行与精神内化为个人的品格和修养,坚持从点点滴滴做起,并自觉地融入到自己的工作、生活和学习之中去实践。当人人都有了在网络上自我表达的权利和机会时,每个自媒体的发布者要文明发声,自觉杜绝网络语言的低俗化与暴力化。言为心声,语为人镜。可以说,网络是体现国民素养的一个窗口。一段时间以来,“撕逼大战”等粗鄙词汇充斥网络,骂人、互骂盛行,折射出一些人美丑观的颠倒,严重败坏了社会风气,应给予整治。

雷锋精神的现实意义,在于让这个社会在进步的路上永远有精神可敬畏,有星空可仰望,有楷模可学习。在多元化社会和物质文明高度发达的网络时代,雷锋精神是推动社会进步最有影响力的精神力量之一,学习雷锋精神,争做奉献队伍中的一员,依然是社会主义核心价值观的主流。让雷锋精神为全社会的道德血液注入暖流,让这种精神流淌在人们的血管中,流淌在迈向小康社会的征程上。让雷锋精神成为这个时代的同行者,让其力量超越时空,一直在我们身边。(林轩鹤)

 

附件下载

相关链接