天气预报:
纪念是为了更好地前进
【发布日期:2019年04月04日 17:14】 【来源:莆田文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

近日,退役军人事务部、中央网信办等10部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。(中国青年网 4月3日)

清明忆英烈、哀思祭忠魂。在清明节这个中华民族最隆重的扫墓祭祖的传统节日里祭奠英烈,抒发了我们不忘革命英烈、继承英烈遗志的的情怀。这不仅有利于凝聚民族精神中国力量,而且有利于树立崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关心英雄的良好风尚。

清明节来临之际,全国各地开展了形式多样的纪念活动,祭扫烈士陵园、到革命纪念馆缅怀革命英烈、听老一辈讲革命英烈的故事……随着互联网技术的发展,网上祭英烈活动也开展得如荼如火。全国缅怀英烈、纪念英雄的气氛日渐浓厚。

纪念活动需要仪式感,但不能局限于仪式感,而是要在仪式感中更好地崇尚英雄、学习英雄。纪念不能为了纪念而纪念,不能在走马观花中,在送一束花中,在敬一个礼中就完成了纪念仪式。我们要以清明节祭奠英烈为契机开展一次深刻的爱国主义教育,要走进革命英烈的故事里,零距离了解革命英烈们为国家独立、民族自强、人民幸福抛头颅、洒热血的英雄事迹,用英烈催人泪下的感人事迹、甘于牺牲的伟大精神对照自己、洗涤自己、净化自己,从心底深处、从骨头深处激发出崇尚英雄、学习英雄的决心,把革命英烈作为心之所向、身之所往的追星方向。

习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”革命英烈是民族英雄,是民族的魂,是民族的根,是民族的脊梁,他们是大无畏的革命精神、奋不顾身的奉献精神、为祖国牺牲一切的爱国精神的生动践行者,是中华文明五千年灿烂不息、中华民族历经磨难巍然屹立、中国革命事业和社会主义现代化事业锐不可当的重要支撑力量。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,伟大的事业需要英雄,需要英雄的奉献甚至是牺牲,我们纪念英烈,就是要深深地仰望英烈,从英烈中汲取力量,传承红色基因,更好地为中华民族伟大复兴而奋斗。

纪念并非目的本身,纪念是为了更好地继承、更好地前进。清明节缅怀英烈就是要学习他们的事迹和精神,点燃革命火把,传承革命信仰和奋斗精神,形成激励我们前进、实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量。(曾茂盛)

 

附件下载

相关链接