天气预报:
文明祭扫需要持续倡导
【发布日期:2019年04月08日 10:00】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

清明节期间,人们怀着感恩之心慎终追远、缅怀亲人。扫墓、摆贡品、烧纸钱,这样传统的习俗,是人们感恩思源的文化传承,也是践行孝道的朴素形式。如今,在文明祭扫新风的倡议下,诸如网上祭奠、鲜花祭扫等文明低碳理念渐入人心,也在我市创建文明城市中发挥了重要作用。

今年清明节,我市以“推行移风易俗,文明低碳祭扫”为主题,提倡自觉抵制撒纸钱、烧纸扎冥币、燃放烟花爆竹等不良行为,营造平安、温暖、文明、和谐的祭扫氛围。该主题活动,是推动移风易俗的有力抓手,也是新时代文明发展的必然之举。

众所周知,祭祖重在寄托哀思,传承优良家风家训。通过网上祭奠,让一些无法及时归家的人们也能祭奠先人。此外,今年首次提出:祭祀用品禁用人民币图样。鲜花代替纸钱,不仅顺应当前有关法规要求,更是对生态环保理念的身体力行。可以说,这类文明祭扫方式,是在继承传统祭祀方式基础上的创新,更加与时俱进,也彰显了人与自然和谐共生理念。

当然,移风易俗不是一朝一夕就能实现的。摈弃祭扫陋习,崇尚文明新俗,需要社会各界一以贯之的倡导,使其成为一种新常态。相关部门要持续努力,以多种形式传播文明祭扫理念,使之成为人们的一种思想自觉,进而提升市民文明素养。(许爱琼)

附件下载

相关链接