天气预报:
副职既要“辅政”也要“主政”
【发布日期:2019年04月10日 15:30】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

为官避事平生耻,这不仅是领导干部应有的政治觉悟,更是其应尽的政治责任。但在一些地方和单位,“为官避事,不以为耻”的现象并非个别。特别是在一些副职领导干部身上,体现得尤为明显。现实中的工作断档、推诿扯皮、懒惰拖沓等等,都是为官避事、懒政怠政的典型。

造成副职领导干部为官避事的原因,自然是多方面的,有的干部是因为只想当官不想做事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;有的干部则是因为隐伏着“工作是自己的,成绩是别人的;问题是自己的,表扬是别人的”这样的不良心态。但无论是何种原因,身在岗位不作为,拿着俸禄不干事都是不应该的。正如习近平总书记所指出的那样,“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。”

古人云,“居官者怠之祸人,甚于贪酷。” 意为,为官者不作为比贪腐更甚,也意在告诫为官者要在其位谋其政,任其职尽其责。由此可见,即使是一名副职领导干部,也要心怀责任、勇于担当。外化在实际工作中,就是不仅要当好“辅职”,更要做好“主职”。当好“辅职”,就是要为“正职”当好参谋、当好助手,与“正职”心往一处想、力往一处使,同心协力,共谋发展;要做好“主职”,就是要抓好自己分管的工作,在自己分管的领域和地方耕好“一亩三分地”,认真履职尽责,主动担当作为,为服务中心工作、服务大局贡献自己的应有之力。(马玮炜)

 

附件下载

相关链接