天气预报:
向任性停车说“不”
【发布日期:2019年04月15日 10:43】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

(郑倩 作)

随着城市经济的飞速发展,我市的汽车保有量也在不断攀升,停车难的问题日益凸显,一些热闹繁华的路段停车位紧张,于是就有驾驶人贪图方便,把车乱停乱靠,不仅妨碍他人安全通行,干扰城市正常交通秩序,而且影响市容环境和城市文明。

基于此,有必要对乱停乱靠行为给予重拳整治,交警部门除了定时进行集中整治外,执勤交警也要加强日常巡查和不定时巡查,持续形成严查、严管、严罚的高压态势。一旦发现非停车位乱停乱靠的,执勤民警及时提醒、劝导机动车驾驶员尽快驶离。对车辆乱停乱放现象突出的区域、路段实施高频度、高密度的滚动整治,对违停车辆做到“零容忍”,对严重阻碍道路通行的,该拖移的坚决予以拖移。

与此同时,还要充分发动群众,督促业主加强门前车辆停放管理,及时清理门前乱停乱放车辆,严格按照划定的停车位规范有序停放。还要充分利用LED显示屏、短信平台等,加强对车辆乱停乱放有关政策法规的宣传,力求群众特别是驾驶员广泛知晓、深刻理解、自觉遵守,营造“人人参与、人人有责”的文明交通氛围和良好的道路交通环境。

任性的乱停乱靠,碾压的不只是交通秩序,更是驾驶人的文明素养和道德规范。在此,笔者希望更多的驾驶人向不文明交通行为说“不”,共同打造莆田平安、和谐、规范、有序的道路交通环境。

(陈志平)

 

附件下载

相关链接