天气预报:
母亲节里品孝心
【发布日期:2019年05月13日 10:33】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

“百善孝为先”。孝心是对双亲长辈孝敬的心意,是中华民族的传统美德。一个人如果连生养自己的父母都不孝敬,那么他的为人就可想而知了。在母亲节来临之际,品读大师们的孝心故事,会给我们带来更多有益的启发。

文学大师鲁迅,从小到大都很有孝心。少年时,作为长子的鲁迅,为了减轻母亲的压力,主动承担起典当旧物和为父亲请医买药等杂务。母亲六十大寿时,鲁迅先寄回60元钱,给母亲过生日,在生日将临时,又特意从北京赶回绍兴,为母亲祝寿。为了让母亲快乐,鲁迅特邀请演员来家里唱戏。这一天,全家热闹非凡,也是鲁迅母亲最欣慰的一天。后来,鲁迅在北京西城八道湾购置了一套住房,购房当年,他返回绍兴,把母亲和全部家属接到了北京。母亲爱吃火腿,鲁迅在上海时,经常寄火腿给母亲吃。母亲爱读言情小说,鲁迅多次购买张恨水、程瞻庐的小说寄给母亲看。

国学大师黄侃,虽睥睨学界,目空一切,对母亲却非常孝顺。黄侃自幼丧父,由生母和慈母(正室)将他抚养长大。1908年,生母周氏病重,黄侃回到家照顾了六个月,母亲就去世了。黄侃大恸,吐血不止。当时,清政府严捕革命党人,黄侃被迫逃亡日本,但思母不已,便请好友苏曼殊画了一幅《梦谒母坟图》,这幅画成为他的随身宝物,一刻不离。对慈母田氏,黄侃也是非常孝顺。他在京鄂间千里来来去去,都是侍母而行,每次奉母出行,必随身携带一口棺材。这口棺材是其父黄云鹤留给慈母的,本为黄父当年准备自用的,但因棺材太小,就留给了慈母。慈母去世后,黄侃悲痛欲绝,按照古礼服丧。以后,每逢生母、慈母生日、忌日,黄侃必率全家设供祭祀,伤恸不已。

史学大师傅斯年,一生直言不讳,炮轰要人,对待母亲却极其孝顺。傅母肥胖,有高血压,却爱吃肥肉,有时还为这事向儿媳妇发火。见此情形,傅斯年便在母亲面前长跪不起,向母亲说明利害关系,以求得母亲的理解。晚上,他又悄悄地对夫人俞大彩说:“母亲年纪大了,别无嗜好,只爱吃肉,让她吃少许,不比惹她生气好吗?”“七七事变”后,傅斯年委托一位办事员去接母亲和侄儿。侄儿接来了,当听闻母亲没能逃出来,傅大怒,当场打了侄儿几个耳光。随后,他千方百计将已过古稀之年的母亲,从安徽接到重庆。每言及母亲逃难之事,傅总怀歉疚之情,他曾对同事说:“幸亏老母亲能平安至后方,否则将何以面对祖先?”

佛学大师李叔同,与母亲的感情很好,对母亲至孝至顺。母亲离世时,李正外出为母亲预置寿木,不在母亲身畔,他终生引以为憾。他曾多次对友人说:“母亲不在的时候,我正在买棺木,没有亲送。我回来,已经不在了!”母亲去世后,他万分悲痛,改名李哀,号哀公,屏谢余物,闭门守哀,感叹“幸福时期已过”。出家后,李斩断一切尘世情缘,唯独对母亲的感情难以割舍。

“谁言寸草心,报得三春晖。”大师们以其渊博的学识让我们敬仰,而作为孝子的他们,也同样以高尚的人品令我们感动,堪称我们的表率!(张光茫)

 

附件下载

相关链接