天气预报:
孝顺不是作秀
【发布日期:2019年05月20日 08:41】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

母亲节那天,在一饭店吃饭。隔壁桌一家子老老少少8个人聚在一起为母亲过节日,很是热闹。服务员陆续上菜,母亲站起来,往每个人碗里放2只虾。突然,一女子大声说:“哎呀,妈,我都还没拍照,你怎么就把虾给分了呢!”母亲愣住了,拿虾的手僵在半空,不知所措。

女子把每个人碗里的虾全部倒回盘子里,然后拿起手机开始拍照,拍完才坐下来。不一会儿,另一个女子提议,让母亲手里拿着一支康乃馨,大家站在她后面拍照,还让母亲要开心地笑。母亲很拘谨,左右张望,怯怯地说,不要在这里拍了。那女子说,那怎么行,我还要发朋友圈呢。两男两女都拿起手机从不同角度拍照,接着就埋头边吃饭边玩手机。一对老人则忙着为两个小孩夹菜喂饭。

无独有偶。当天下午,路过一花店,看到一位二十多岁的美女手里抱着一束花,边对着手机自拍边说“母亲节为妈妈买花哦!”看着她嘟嘴卖萌,挤眉弄眼、比剪刀手的样子,我不禁哑然失笑。

母亲节来临,微信、微博、QQ上铺天盖地都是晒孝心的照片、言论、祝福语、段子等。有的晒给母亲买的礼物,有的晒为母亲做饭,有的晒与母亲的合影,有的晒带母亲出去玩……一时间,孝心汹涌而来。难怪有人调侃说,朋友圈的儿女最孝顺。

其实,在朋友圈内表心意,晒孝心、晒照片、记录美好的生活本无可厚非。但是一旦泛滥成灾,一味地晒给别人看,就有作秀的嫌疑,让人反感。与其这样,不如来点实际行动。如果与自己的母亲在同一个城市,可以回家陪陪母亲,帮母亲干点活,与母亲聊聊天,对母亲多一些关爱,岂不更好?如果远在他乡,无法回到母亲身边,可以通过打电话、买礼物、发红包等方式给母亲送上一份深情的祝福等等,这些都比在朋友圈晒孝顺更为实在。

感恩母爱,孝顺母亲,应该成为一种常态,一种习惯。许多孝老爱亲模范长年累月无微不至、默默无闻地照顾家中老人,用实际行动诠释孝的内涵,却从不张扬。受到表彰时,他们都谦虚地表示,照顾父母是子女应该做的。因此,孝顺与否,凭的是真心,看的是行动,而不仅仅是在朋友圈晒孝心,更不仅仅是在节日时才想起孝顺。(清秋)

 

附件下载

相关链接