天气预报:
孝敬小事,何以感动我们
【发布日期:2019年06月19日 15:22】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

6月5日下午,央视《夕阳红》栏目,以“儿子的一道菜”为主题,播出了浙江省宁波市鄞州孝子李爱军每天坚持为母亲做饭菜的故事。节目以纪实拍摄的方式,实景记录了5天时间,李爱军为母亲买菜做饭、陪伴母亲散步、给母亲按推揉背、带母亲挂号看病等日常琐事。“每天为老母亲精心做饭菜”的新闻感动了全国网友。

从2015年7月开始,李爱军每天除了上班,就是钻研菜谱,坚持每天为母亲买菜做饭,硬生生把自己从一个不会做饭的“小白”,变成了注重营养搭配的“大厨”。为了方便照顾母亲,他还辞去了原本节奏较快的工作,换成了时间相对充裕的工作。

播出“每天为老母亲精心做饭菜”新闻的,只是央视一个很普通的节目,然而还是引起了全国网友的关注,这个“小事件新闻”让网友们“泪眼婆娑”。如此小切口的新闻何以能够感动全国?简单来说,就是这样的新闻触碰到了我们所有人心灵最柔软的地方。

李爱军所做的虽然是一些微不足道的小事,但是他能够日复一日地坚持,非常不容易。可能我们看到的只是一个片段,但这个片段已经感动了千万人,因为我们的心灵被滋润了。

孝敬老人是中华民族的传统美德。究竟什么是孝敬?答案会是不同的,但是有一点一定是有共性的:那就是孝敬老人不需要惊天地泣鬼神的大事,恰恰是蕴含在了不起眼的小事情之中。这或许就是我们所说的“平凡的感动”吧。

我们的工作压力越来越大,以至于成为了所有人口中的“压力山大”。我们的节奏越来越快,以至于没有了看看擦肩而过的人的时间,没有了看看白云、嗅嗅花香的时间。我们总能为自己的“没有孝敬老人的时间”找到冠冕堂皇的借口。我们总是自己安慰自己说:等我有了时间之后一定好好孝敬老人。可是,多少人忘记了一句古语“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”?

孝敬老人缺少的确实是时间,然而时间是可以挤出来的。孝敬老人确实需要的是金钱,然而只有金钱的孝敬不是老人想要的孝敬。“每天为老母亲精心做饭菜”这样的孝敬只是“平凡的感动”,腾出一点时间,陪着老人买买菜,陪着老人逛逛街,亲自动手给爹妈做点饭菜,哪怕“味道不咋样”,老人吃出的也会是别样的味道。即便做不到“每天为老母亲精心做饭菜”,可是偶尔“陪着爸爸择择菜,陪着妈妈刷刷碗”还是可以做到的。

“每天为老母亲精心做饭菜”,何以感动全国?答案是:这飘散出的是孝道的真滋味。(郝冬梅)

 

附件下载

相关链接