天气预报:
关爱源于尊重
【发布日期:2019年08月14日 11:39】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

又是一年盛夏时节,我们在仙游街头照例看到许许多多的爱心行动,有商铺老板为户外劳动者准备了清凉茶水,有企业为员工发放降暑物资,有单位组织关怀冒着酷暑奋战的基层工作者。之所以年复一年地向他们聊表心意,笔者认为,这是源于对劳动的尊重。

炎炎夏日,谁也不愿冒着酷暑奔波在散发着热气的大马路上,但凡有条件的成年人都想窝在屋檐下吹风扇,乃至坐在办公室里吹空调。而现实中,因为职业的不同,总有人身不由己。

外卖配送员,时刻有人等着他们送餐上门;清洁工,地面上和铁桶中有垃圾等着他们及时清理;快递员的车中,有家长和孩子满怀期待的礼物;工地施工者,项目进度不能因为烈日当头而耽搁……

职业有不同,职责无大小。诸如此类的职业,是我们连接现代化生活的重要环节,我们的岁月静好,是因为有他们在负重前行。向他们表达关怀,既是务实的表现,也是社会文明进步的重要体现。

劳动最光荣,劳动者最伟大。不仅烈日下的一线工作者需要得到关怀,生活中还有一些特殊职业,也需要我们正视其职业价值,为其创造更好的劳动环境。例如,前段时间引起关注的一部电视剧《少年派》中,张嘉译饰演的男主角因为选择了主持葬礼的工作而被女儿嫌弃,当时就在网络上引发一众议论。多数网友认为,电视剧中的女儿不懂事,一份“不偷不抢,凭本事吃饭赚钱”的职业,不该遭受歧视。

时代在变,劳动和奉献的价值永远不变,就像徐小凤的名曲《顺流逆流》中所唱的,“不相信未作牺牲竟可先拥有,只相信是靠双手找到我欲求”。(藏之)

 

附件下载

相关链接