天气预报:
让规则教育成为乾坤圈
【发布日期:2019年08月14日 11:41】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

最近一部叫《哪吒之魔童降世》的电影动画片红遍全国,票房收入打破了同类题材电影记录。因为这样一部动画片,重庆的一位“熊孩子”也火了,他将家里的剪刀等杂物从22楼抛下,就是想“模仿一下小哪吒”,想看看是不是“像哪吒的乾坤圈”。

在电影里,“史上最丑的哪吒”说的一句话火遍朋友圈:我命由我不由天,成魔成仙我自己说了算。这句话因为“很自我”、“很自由”而成为不少人的“口头语”。不过,“我命由我不由天,成魔成仙我自己说了算”的话语却不一定适合现代的少儿教育。是成魔还是成仙,不能让“哪吒”自己说了算。每一个“熊孩子”都不是无缘无故成为“熊孩子”的。每一个“熊孩子”的背后,或许都站着一个“不合格家长”, 的不合格教育。

报道里“模仿哪吒的熊孩子”,他何以任性“成魔”?有错的何止是他自己?作为一个懵懂的孩子,他的心里还没有形成明显的善恶丑美观念,之所以“高空抛剪刀”是因为不知道“高空抛剪刀”的危害,不知道这是“丑陋的事情”。类似的情况还有很多,例如模仿武打片殴打同学的、模仿电视剧绑架自己的、嘴里成天说着脏话的,把丑当成了美,到底是谁的错?

为孩子“扣好人生第一粒扣子”是出给社会的一道考题,在这个考题面前,我们需要做的是尽量减少“熊孩子”,从而在未来减少“熊大人”。

一个方面,需要良好社会教育,必须打造社会规则秩序进校园的环境,大张旗鼓、理直气壮让诚信教育、文明教育、礼仪教育、传统教育走进校园,让课堂教育给孩子“扣好人生第一粒扣子”;一个方面,需要良好家庭教育,父母要承担起教育孩子、引导孩子的责任和义务,孩子出了事情,责任大多还是在家长,成为合格的家长才能教育出合格的孩子。一如“高空抛剪刀”的孩子,你可以说是孩子错了,但是一定要知道也是“家长错了”。

“模仿哪吒的熊孩子”,成魔成仙谁说了算?规则教育应该成为约束熊孩子的乾坤圈。(郝冬梅)

 

附件下载

相关链接