天气预报:
推动垃圾分类习惯养成
【发布日期:2019年08月26日 08:58】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

郑倩 作

今年夏天,垃圾分类成为各地的热门话题之一。连日来,我市多地重视垃圾分类工作,仙游、涵江、湄洲岛等地分别启动垃圾分类试点工作,运用各种接地气的方式逐步推开,让绿色发展的理念更加深入人心。

垃圾分类关系千家万户,不仅仅是民生问题,也是生态文明建设的重要举措。近年来,随着经济社会发展,群众物质消费水平逐步提高,带来垃圾产生量增长、污染环境等问题。对垃圾处理不当,会污染土壤、大气、水体,从而进一步伤害人体。实施垃圾分类处理可以有效改善城乡生活环境,促进资源回收再利用,引导人们形成绿色发展的生活方式,推动社会文明进步。

推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。推行垃圾分类的重点难点在农村,如何培养村民垃圾分类的好习惯是关键。要利用农村党员之家、村老人协会、农家书屋等平台,开展垃圾分类教育宣传活动,为村民上一堂“垃圾分类课”;要充分发挥村民自治机制,制定村规民约,成立监督小组,确保垃圾分类有人管;要探索采用“有偿回收”正向激励方法等,推动垃圾分类成为农村生活新风尚。 (陈艳艳)

 

附件下载

相关链接