天气预报:
人情味是爱上一座城的终极理由
【发布日期:2019年09月25日 15:55】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

街头的修表摊

9月23日的仙游今报上刊登了《街头的坚守》一文,把镜头聚焦在乡镇街头的手工艺人身上,图片中的画面似曾相识,在很长一段时间里它像是我们生活中的柴米油盐一样,再熟悉不过。如今,数十年过去了,如果不是这一次的聚焦,笔者很久不曾想起那些缝缝补补、敲敲打打的画面。

是什么让我们遗忘?是时间,是变化,是发展。这几年,生活在这座城市的每个人都深刻感受到它的改变,拔地而起的高楼,霓虹闪烁的夜景,川流不息的车辆,越来越宽的马路......我们就像是温水中的青蛙一样,身在其中渐渐接受那炽热的温度,直到蓦然回首来时路,惊觉来时路已延伸了好远好远。

配钥匙、补锅盖、修手表,图片中的场景,让笔者的记忆瞬间穿越回从前。那时候几乎每家每户都有需求:衣服鞋子裂开了可以找裁缝补一补,锅盖水盆裂开了也可以找师傅用一截锡、一段塑料带补一补。不像现在,物件更新换代的速度越来越快,坏了?买个新的就是了。

发展是好的,它带来了更为安全、便捷、舒适、时尚的现代生活,可是,家乡与他乡的区别,不正在于一些楼、一些房、一些物、一些人之中,记录着我们曾经的生活吗?归来的游子,总免不了再去走走儿时经历过的地方,探寻记忆中的人和物。令游子魂牵梦萦的,除了血脉,就是他曾与这片故土的牵绊,充满人情味道。

即使如今,敲敲打打、缝缝补补之间,也承载着一些人的生活便利,不同的是以前大多是衣服坏了要修补,如今是因为快递来的衣物尺寸不够精准;以往修修补补一个锅盖希望它能再坚持坚持,如今只希望它撑过新锅来的这段过渡期。

时代洪流无法避免、不可逆转。城市建设中能不能在林立高楼的冰冷外墙之间,始终留出一些空间,保存那一份“还有用”的人情味。(藏之 文/图)

 

附件下载

相关链接