天气预报:
奋斗者,最幸福
【发布日期:2019年10月12日 09:13】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

《奋斗吧中华儿女》,是庆祝中华人民共和国成立70周年大型音乐舞蹈文艺晚会的诗意主题。由此想起习近平总书记在2018年春节团拜会上发表的金句:“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”

什么叫幸福、怎样才幸福?不同经历、不同阅历的社会成员,有不同的看法和不同的标准。这就好比“萝卜青菜,各有所爱”一样,习俗有别、口味各异的食客,各自的喜好和选择,自然也不一样。

幸福,既是一种心境,也是一种可感知的体验。幸福是人们对精神生活和物质生活的满足感。人的幸福,既在于身,更在于心;既在于享受,更在于奋斗。一个人倘能做到对生活充满信心,对奋斗乐此不疲,让梦想超凡脱俗,使愿景贴近时代,则出现在你眼前的,便是春花之灿烂、秋叶之静美——幸福与美好,尽在不言中。

每个人都向往、热爱幸福生活。可是,幸福在哪里?怎样才幸福?我感悟,幸福藏身于奋斗中,幸福就在奋斗中!一个积极进取、不懈奋斗的人,幸福就会飘然而至,像小鸟依人一样,悄悄然、陶陶然陪伴在你身边。

爱美之心,人皆有之。追求幸福,也不例外。但凡常人,没有不迫切期盼得到幸福、热切希望拥有幸福的。这是人之常情,人心所向。有人说过,人的一生,只做两件事:追求幸福、创造幸福。这话不无道理。幸福,就像一壶美酒、一杯咖啡;幸福,如同一束鲜花、一缕霞光,对谁都有抵挡不住的诱惑。但我更愿意说,人生因为不断地奋斗和创造,强烈地渴望和追求,从而变得更加精彩靓丽、更加浪漫幸福起来。

古希腊思想家、哲学家、教育家苏格拉底说:“人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为理想而奋斗。”我感悟,人们的幸福和欢乐系于国家,而人生最大的幸福,就是为国家而奋斗。“家是最小国,国是千万家……”幸福人生,从小处讲,要和成家立业、家庭和谐联系起来;从大处讲,应与国家发展、民族命运联系起来。因为,国家繁荣了,人们才有施展聪明才智的广阔平台、获得幸福生活的不竭源泉;国家富强了,人民才能丢掉后顾之忧、才有坚实幸福之基。

现实生活中的你我他,无论本领是大是小,不管能力是强是弱,都要找准幸福的坐标,既要不遗余力,为家庭幸福而拼搏;更要尽我所能,为国家富强而奋斗。这样,人生才更有价值,生活才更加幸福。(肖蓟)

 

 

附件下载

相关链接