天气预报:
文明从卫生习惯开始
【发布日期:2020年04月27日 15:34】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

当前,疫情向好,人们的生活也慢慢回归正常,这次疫情给所有人都上了一堂生动的“卫生课”,人们普遍养成戴口罩、分餐制、勤洗手、多通风、保持社交距离等良好的卫生习惯,增强健康意识、重塑个人卫生习惯成了多数人的自觉行为。

习惯的背后,往往是生活方式、文化观念的漫长延续,要改变它,并不是一件容易的事情。就拿吃饭来说,围桌合餐在中国人的观念里是一种情感交流方式,如果要改起来,肯定会有些不适。再如,打喷嚏不遮掩一直颇为常见,现在要提倡用纸巾遮掩,可能有人会觉得矫情。而这一次的疫情,让我们直观地看到了不良生活卫生习惯可能产生的弊端,以此为契机促进文明习惯迅速养成。

我们要抓住这个难得的契机,通过声势浩大的宣传,让人们清楚地意识到,未来还会有许多已知和未知的病毒与人类长期共存,哪怕是一个不经意的、不良的生活卫生习惯,都会让类似SARS、新冠肺炎等流行疾病卷土重来。大家务必要彻底告别生活、卫生陋习,从现在做起、从小事做起、从细节做起,着力解决突出卫生问题,普及健康生活方式,推动爱国卫生运动常态化、长效化。这,不仅是抗击疫情、阻断病毒传播的有力武器,也是推动整个社会文明进步,建设“健康中国”的题中之意。(陈志平)

 

附件下载

相关链接