天气预报:
争当文明城市守护者
【发布日期:2020年06月01日 08:49】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

(图片源自网络)

5月27日,中央文明办发布消息:为适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

不考核“占道经营”,是回应民生关切的善政,体现了城市文明的温度。由于疫情影响,不少家庭就业、创业受到影响,特别是底层群众生活水平下降明显,如何以人为本切实落实中央“稳就业、促增收、保民生”的要求,中央文明办不考核临时占道经营,不对马路市场一刀切驱赶、没收,十分接地气,是城市管理在特殊时期的一种宽容、担当与魄力。

然而,不考核“占道经营”,不代表可以随意挤占公共场所。当前,基层城市管理中仍然存在一些本来可以避免的顽疾,如:有的五金店故意出店经营,将商品摆在人行道上;有的小吃店门口堆满空啤酒瓶;有的水果摊挤占公共道路堆放空纸箱……这些跟中央文明办不将马路市场列为文明城市测评考核内容的初衷和标准相违背。在特殊时期以灵活的管理尺度适应变化,对市民的素质提出了更高的要求,文明创建人人有责,健康的生产经营秩序需要全社会的共同维护,市场经营主体应主动配合,做文明城市的创建者、守护者。

同时,承认马路市场,也更考验城市管理者的智慧。和以前的完全禁止相比,放宽占道经营,市容市貌的管理难度显然增加了不少,这就要求属地管理责任人下足绣花功夫,不怕繁琐,勇于探索,如,划出一片临时经营点;明确限时经营等方式,找出一条“双赢”的道路。(吴美琳)

 

附件下载

相关链接