天气预报:
激活“地摊经济”需有长远眼光
【发布日期:2020年06月05日 09:24】 【来源:莆田文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

最近,地摊经济一词彻底火了,相关微博话题阅读量超6亿,多地纷纷设摊贩规范点来鼓励发展地摊经济。据不完全统计,截至目前,至少已经有上海、济南、南宁、郑州、南京、成都等27地纷纷明确鼓励发展地摊经济。(6月4日中新网) 

地摊经济一夜之间火爆全国,成为最热门的“风口”。各地都沸腾起来了,纷纷出台鼓励发展地摊经济的政策,全国网友热烈讨论摆摊事项,大有“全民摆摊”的架势。地摊经济由散乱差低、遭围追堵截,变成各地热捧、全民看好,形势转换速度之快,令人有些惊诧,也不免有些担心,目前放开地摊经济是为了纾困、保就业民生,那等困难过后,会不会再次收紧,沦为打压的对象?

“贩夫走卒、引车卖浆,是古已有之的正当职业。”地摊经济在改革开放初期,亦起到了重要作用,无数人依靠摆摊创业,不仅解决了就业问题,还能赚钱养活一家人,有部分人凭此积累原始资本,随后转型升级,将生意做大,成为实体经济的中坚力量。比如浙江的“鸡毛换糖”模式,就是由游商走贩做起来,在全国各地摆摊设点,一步步成长壮大,最终“鸡毛飞上天”。

地摊经济的优势毋庸讳言,其本身就是经济社会的一个组成部分,不仅能够活跃经济,让城市充满烟火味,还可解决底层民众的就业问题,乃是基本民生的体现。经济社会是一个复杂多元的结构,满足不同层次的消费需求,不只有“高大上”的店铺商超,还需要面对低端消费的摊贩。事实上,在很多发达国家的城市,都一直存在地摊经济,政府亦提供了支持政策,容许民众自主摆摊解决生计。

在疫情等重大事件冲击之下,灵活就业可以起到整体就业的缓冲器、蓄水池作用。成都在疫情期间放开地摊经济,两个月解决10万人就业,零售商业复业率高达98%,就是最好的例证,亦成为各地效仿的榜样。数据显示,截至5月底,全国已有1200万小店和路边摊收入实现了同比增长,实现V字反弹。可见,地摊经济对刺激消费、保就业、稳定经济增长,具有很强的作用,各地政府需要抛弃旧的管制思维,重新认知地摊经济的重要意义。

地摊经济的回归,符合市场发展规律,有需求就有市场,在经济水平尚未达到高度发达的阶段,地摊经济将会长期存在。同时,这也是政府治理松绑、以人为本的体现,让民众拥有更多的自主选择权,激活大众的商业创新力,让城市重新恢复繁荣活力,展现参差多态的生活模式。因此,各地政府要有长远眼光,对地摊经济采取宽容态度,提供更多的发展空间和自由,同时吸取以往的治理教训,制定完善的管理制度,及时调整城管职能,促进地摊经济合理规范发展,并在发展与秩序之间取得平衡,做到不扰民、保持卫生等。(江德斌)

 

新闻链接:“地摊经济”让城市恢复“烟火气”

 

附件下载

相关链接