天气预报:
看看地上的问题,听听群众的呼声
【发布日期:2020年06月11日 10:54】 【来源:讽刺与幽默报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

在微信中,先后三次看到同样的一段话:“你从2楼往下看,全是垃圾;你从80楼往下看,全是美景。人若没有高度,看到的全是问题;人若没有格局,看到的全是鸡毛蒜皮。” 

第一次看到这段话,觉得很深刻,三言两语,就说清了高度决定认识的问题。 

第二次再看这段话,觉得不甘心,什么时候,自己也能爬到80楼欣赏美景。 

第三次又看这段话,觉得不现实,有几个人,能够站到80楼的高度看风景? 

要论登高观景,当以王之涣的《登鹳雀楼》最富盛名。连小学生都背得下来:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”一层又一层,如果能够登到80层,那就真的是“千里目”甚至“万里目”了。 

冒昧地问一下各位,你现在站在几楼?是2楼还是20楼?也许是30楼,但很少是80楼。因为在每一座城市里,80层高的楼都很少。可能是一两栋,也可能一栋都没有。站在80楼里,阳光充足,视野开阔,远近高低,一览无余,的确是风景这边独好。看不到地上的垃圾,也闻不到污浊的空气。 

然而,无论你看到还是看不到,那些垃圾,都还在那里。正如伟人说的那句名言,“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。而且不管你住在30楼还是80楼,总得要下来,总得要从那些垃圾旁边经过,总会看到这样那样的问题。 

但无论怎么说,地上的垃圾总得有人去捡,存在的问题总得有人去解决。我们不担心解决问题有多难,只担心楼下的问题楼上看不见。如果站在高处的人,看到的都是美丽的风景,听到的都是辉煌的成绩,那地上的垃圾就会越来越多,不满意的声音也会越来越响。 

所以,我们希望站在80楼或30楼的人,不要总陶醉于自己看到的美景,经常到2楼或1楼,看看地上的问题,听听群众的呼声。汪金友

 

附件下载

相关链接