天气预报:
在青春磨砺中收获成长力量
【发布日期:2020年07月15日 09:26】 【来源:莆田文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”2020年全国高考已落下帷幕。疫情防控常态化背景下的高考对于一代人而言,注定难忘,它不仅是对高考生学业成色的一次检验,也让新时代青年接受了精神层面的洗礼和成长。 

庚子新春,来势汹汹的新冠肺炎疫情让莘莘学子们意外经历了一个“加长版”的寒假,学生们返校复课的时间一延再延,高考日期也相较往年延期了整整一个月,被打乱的学习节奏和生活秩序让这一届的高考生在六月的炙热煎熬中感悟到了生活的淬炼和奋斗的艰辛,在七月的梦想冲刺中尽最大的努力汇聚昂扬向上的拼搏力量,绽放出耀眼的青春光芒。 

“艰难困苦,玉汝于成。”作为2020年代第一届高中毕业生,有人说,这群孩子生于非典,考于新冠,在人生的关键节点似乎总是充满挑战,然而正是这些看似“不太幸运的巧合”在潜移默化中锤炼了一个人的心性和品行。困难挑战、艰难险阻、各种不确定性本就是前行路上的常态,要想实现更远大的目标,遇见更美好的诗与远方,就要有一股百折不挠、向善向上的信念和精神,在生活的磨砺中变得更强大、更有力量! 

在青春磨砺中去奋斗和学习,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这一届的高中毕业生经历了疫情的考验,也经过了高考的洗礼。他们一边调侃着“我太难了”,一边为自己的课业制定目标计划,不断省察反思,以勤勉的学习态度为自己的未来搏一次可能。在课本之外,学生们在一路向前的追梦征途中不畏山高水长、不惧风霜雨雪,为奋斗凝聚更多力量,在拼搏努力中让时间变得生动,为美好年华留下生动的绚烂注脚! 

在青春磨砺中去经历和体悟,疫情之下,每个人对生命和生活都有了更深刻的领悟,2020年7月7日,00后高考生郑重走进庄严的高考考场,以脚踏实地的努力去把握一次重要的人生机遇和转折,为这场青春作答。这一届的考生成长在一个物质条件相对优渥的年代里,疫情这场“生命大课”带来的关于生活的启迪和思考,让这些青年学子在生活这本无字书中打开了格局,经历了这场高考设置的特殊考验,青年学子们必将怀着一颗更加强大的心,以更独立的姿态去赶赴这场青春的约定。(徐平)

 

附件下载

相关链接