天气预报:
教育强县喜结硕果
【发布日期:2020年07月30日 09:30】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

我县学子走出2020高考考场。 薛燕辉 摄

7月24日,2020年高考成绩揭晓,我县理科第一名的仙游一中学生谢涛同时也是全市第一名、全省第二名;全县文科第一名花开并蒂,为仙游一中两女生陈亦鋆、郑佳昕;仙游一中学生林佳仪参加艺术类高考排名全省第二;仙游一中学生苏北南获清华大学降60分录取和北京大学加20分录取的奖励,提前被清华或北大锁定;仅仙游一中一校,600分以上的考生就有123人。

一个个好消息陆续传来,乡亲们在倍感高兴和振奋之余,纷纷回忆起这是我县自2017年在全市率先实施教育强县战略后的第一届高考。一番耕耘,几多收获。近几年来,我县紧紧围绕教育强县的既定目标,矢志奋斗、砥砺前行,持续加大投入力度,优先发展教育事业,全力补齐教育短板,全面提升教育整体实力。今年的高考好成绩,正是我县教育强县战略结出的丰硕果实。

不可否认,好生源是一地高考能否取得佳绩的一项重要因素,但却不是唯一因素。好生源固然是巧妇之炊,但教育事业之中的其他因素,例如当地对教育的重视、好老师的栽培、学校的管理、基层人才的选拔和培养等,都能起到“牵一发而动全身”的作用。

退一步说,一个地方想要留住好生源,又如何能够留得住好生源呢?依然要将这个问题置于整体的教育环境之中来看,例如是否能够让这些优秀生源看到前景和希望,有信心通过自己的努力,最大化激发自身潜能,取得学业上的突破。

为此,近年来,我县从头梳理出各项教育短板,一项项予以攻坚破解:主动回应新时代人民群众的新期待,规划扩建新建了一批幼儿园、小学,今年又增设了仙游第三中学等,进一步完善教育配套,实现教育公平共享,使人才培养均衡化齐头并进;通过实施“名学校、名校长、名教师”工程,培育和造就一批“名学校、名校(园)长、名教师”,充分发挥其辐射、示范和带动作用,切实做到“学有所教,不如学有优教”;加强师资队伍建设,将政策和福利向教师群体倾斜,增强其教学积极性,提高教学本领,从而不断提升教育教学质量……

多管齐下,多招齐出,这才有了如今乡人的振奋。

当然,我们也要清醒地认识到,教育是一项长期的事业。一时的好成绩或许是战略出成效,想要将好成绩持续绵延,取得令人满意的成果,只有不骄傲不气馁,持续不断地重视、投入、管理,直至最终,将各地的高中生源竞争转变为办学水平竞争,才能为建设新时代美丽新仙游提供更为坚强、可靠、源源不断的智力支持、人才支撑。(林群)

 

附件下载

相关链接