天气预报:
勤俭节约永不过时
【发布日期:2020年08月31日 10:30】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

连日来,我市以创建全国文明城市为契机,多渠道宣传引导,多举措倡导推行,让厉行节约、反对浪费深入人心。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约历来是中华民族的传统美德,“丰年要当歉年过”的古训言犹在耳。随着经济社会的发展,我们的物质生活日渐丰富,不再有“饿肚子”的困扰,但却滋生了“舌尖上的浪费”现象,大量的剩饭剩菜被当做厨余垃圾倒掉,既是对粮食的浪费、对劳动的不尊重,更是文明素养的一种倒退。

应当看到,近年来,我市大力推进移风易俗,各种大操大办、讲排场比阔气的行为已经很大程度上得到遏制,群体性的餐饮浪费现象逐渐减少。近日,市餐饮烹饪行业协会也发出倡议,大力推行“N-1”点餐模式,提供半份菜和小份菜等服务,以实际行动推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”工作。

成由勤俭败由奢,勤俭节约的美德永不过时。制止餐饮浪费,不能只停留在口号上。党员干部应该以身作则,上行下效,推动餐饮节约理念进机关、进家庭,让身边人与群众看到实实在在的成效和变化,推动不良消费习惯改变,引导全社会树立戒奢宁俭的生活理念。同时,也要探索建立市场规范长效机制,让反对浪费成为餐饮市场主体的自觉行动,形成节约光荣的行业新风、文明新风。(陈祖强)

 

附件下载

相关链接