天气预报:
创建文明城市 需要协同发力
【发布日期:2020年09月01日 16:58】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

靓丽城市 陈仲新 摄

临近开学,日前,我县联合开展占道摆摊整治工作,重点关注校园周边环境,确保开学高峰期市民出行便利。然而这场执法犹如“猫和老鼠”般,追赶不休。

笔者在现场看到,执法过程犹如综艺节目“奇葩说”现场,“双方选手”的博弈可谓精彩纷呈。“反方”一见执法人员来到,就立即散开。“正方”多为市场周边住户,长期受流动摊贩垃圾、出入通道被堵、噪音污染等滋扰。此外,还有第三方店铺经营者,在和摆摊者竞争。

笔者在现场看到,为了治理流动摊贩,县城市管理局还在市场见缝插针协调了不少位置,然而接受者却并不多。摊贩们不愿意被“画地为牢”,他们更愿意“靠前服务”,走到马路中间、消费者身边,于是,执法人员一走,马路就又变成了市场。

你追我赶何时休?笔者认为,城市需要秩序,市场买卖活动也需要秩序。不论是流动摊贩还是店铺经营者,都应守住“底线”,在合理的范围内经营,市场秩序好了,才能吸引更多消费者。对城市管理者来说,以提高效率为目标,通过引进技术,创新体制机制,或许会有意想不到的效果。当然,各位消费者,也请多走一步路,支持更规范经营的经营者,支持城市文明再迈出一步。(彭丽程)

 

附件下载

相关链接