天气预报:
尊师重教,传承的是一种情怀
【发布日期:2020年09月07日 16:23】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

我县召开教师节庆祝大会 (彭丽程 摄)

据报道,2019-2020学年仙游县教育教学质量稳步提升,为尊师重教,激励先进,近日,县委县政府召开千人大会拨出66.8万元,奖励高中考成绩优异和在各级竞赛中夺魁的师生。热烈的会场,真诚的尊重,内心的敬意,为教育而来,为梦想而聚,为荣誉鼓掌,为未来鼓劲,传扬的是人民教师“崇文崇教”的精神,颂扬的是人民教师“敬业奉献”的风貌,体现了重振教育雄风的人文情怀。

尊师重教是中国的传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。尊师,历来是作为一项重要精神财富铭刻于中华历史文化长河,为后人所传承。“学高为师,身正为范”,老师们甘于清贫,乐于坚守,擅于奉献,居于幕后,将个人理想、国家未来、民族梦想紧密联系在一起。在仙游建设“教育强县”中,该县涌现出一批批优秀的老师们,他们传播知识、传播思想、传播真理,他们塑造灵魂、塑造生命、塑造人格,值得所有学生和家长的尊敬和爱护。

社会不断向前发展,刻舟求剑式的恢复传统,固然不可取,但尊师重教却是我们这个时代仍然需要解决的重大课题。教育和医疗、法律等一样是一项严谨的工作,有其自身的规律,我们要对教师这个职业和精神保持适度的敬畏。老师们是一个个有血有肉的人,他们有生活压力、事业追求、职业困顿,有热情,同时也会沮丧。这三年来,仙游县委县政府为教师们建立一个促进教师职业发展、提升全体教师整体社会地位的坚实平台,老师们也以此赢得了他们自己的个人成就、职业荣耀和社会尊崇。

国家之富强在于民智,民智之增进在于教育,教育之发展在于教师。教师是铸造人类灵魂的工程师,是精神文明的传播者和建设者,也是教育过程的领导者和组织者,在社会主义现代化建设中起着特殊的作用,习近平总书记曾多次提到:“教师是梦想奠基人、大爱撒播者;教师是火炬手、铺路石;教师是神圣的职业。”所以,我们应当大力弘扬尊师重教的良好风尚,注入更多的时代尊重和社会温情,让教师充满幸福感和尊严感,真正让广大教师安心教书、全心育人。

中国特色社会主义进入新时代,广大教师应该力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中,成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。当然,对待教师各级党委政府要在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,引领学生、家长和社会各界将尊师重教内化于心、外化于行。

(郑志忠)

 

附件下载

相关链接